親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

吳敦義首站為何選擇菲、泰?又為何差點進不了泰國?

2017-12-04 20:10天下雜誌 文/賀桂芬

圖片/賀桂芬
圖片/賀桂芬

吳敦義就任國民黨主席之後首次出訪,為什麼選擇南向的菲律賓和泰國?他的泰國簽證一波三折,出門前一天才獲批,到底怎麼回事?一樣是前副總統的呂秀蓮,為什麼進不了泰國?

11月29日,在泰北國民政府孤軍當年主要根據地的美斯樂,國民黨主席吳敦義以「其他地方我都去過了,這次有機會到泰國,就一定要到我嚮往已久的異域美斯樂,」迂迴回答記者「為何出訪首站選擇菲律賓和泰國?」的提問。

事實上,將國民黨和民進黨的「海外佈局」攤開來看,不難了解吳敦義首次出訪何以選擇菲律賓和泰國。

國民黨和民進黨在海外都有黨部,民進黨海外黨部和黨員人數外界很少知曉,但一般印象裡,美國、加拿大、日本是民進黨海外勢力較強的地區;而國民黨海外黨部總數多達115個,地點遍及全球。

總統蔡英文政府力推新南向,吳敦義此行以國民黨123年黨慶為主題的南向之旅,不乏「固樁」意味。

再分析東協各國,國民黨在菲律賓和泰國黨員最多,分達3000人和2000多人,其中有不少因為「南下」甚久,在菲、泰兩國政商界擁有不小影響力的老黨員。

泰北擁有中華民國國籍、非國民黨員,卻與國民黨有千絲萬縷關係的選民至少有2000人,卻是國民黨近年來沒有積極經營的地區。在蔡政府力推新南向政策之下,「重返執政」的訴求,菲律賓和泰國便成為吳敦義重新點火修補關係的地方。

國民黨海外部主任郭昀光坦承,吳敦義此行出訪重點是過去國民黨一直忽略的泰北,菲、泰黨員又最多。而日本和美國,吳敦義去年去過了。

針對吳敦義申請泰簽遲未獲准、怒而撤回申請,卻又在出發前一天獲批的風波,很容易令人聯想到前副總統呂秀蓮今年三月申請泰簽一年內兩次被拒的例子。同為前副總統,結果一位被拒、一位波折之後順利成行,到底差別在哪裡?

泰國駐台北貿易經濟辦事處一名了解呂秀蓮申案原委的主管指出,「台泰兩國沒有邦交,無論現任還是卸任官員,雙方『某個層級以上』的政治人物不互訪,不為難對方,是雙方長久以來的默契。」

泰國外交部一名要求不具名的官員則指出,大部份的東協國家都一樣,駐台灣的代表處沒有決定權,台灣高層級的現任、卸任政府官員和政治人物的簽證申請案,與一般觀光和商務簽證可在一、兩天內取件不一樣,申請案必須送回泰國,讓泰國外交部長親自簽核,駐地代表處會將蒐集到的情資撰寫報告附在簽證申請案上,讓外長參考。

吳可訪泰,呂為何不行?

那麼呂秀蓮的申請案,報告裡到底寫了什麼?「約略是說她難以預測,」知情人士指出。

但若是「無論現任還是卸任官員,雙方某個層級以上的政治人物不互訪」是鐵律,何以吳敦義可以訪泰,呂秀蓮卻不行?

「兩位待遇不同,當然和藍綠及對岸有關,」一名緊急協助吳敦義簽證案的台商指出。

而吳敦義的泰簽遭到延誤,內情卻非「泰方刁難」。有些委屈的泰國外交部東亞司官員指出,吳敦義簽證送簽時,正好遇到泰國政府「權力真空」,朝中無人,吳敦義的簽證申請案便躺在泰國外交部裡無人理會。

當時駐台代表畢倫退休、新任代表明年初才到任;加上恰逢泰國內閣大改組,外交部人事全非,新舊青黃不接,「那幾天沒人能做主處理這件事情,」知情人士指出。

台灣駐泰代表童振源指出,代表處極積協調泰國外交部,但只能尊重泰國外交部的決定。

據了解,經過與東亞司熟稔的台商在最後一天緊急協調,吳敦義的簽證才獲准,國民黨又才緊急將撤回的護照送到泰國駐台代表處蓋章。

【延伸閱讀】

台灣經濟大衰敗,這20年發生什麼事?

登機證出現這組代碼 小心,你可能被盯上了

咖啡還是茶?在飛機上最好都不要

為什麼年紀越大,越容易在沙發上睡著?

擺脫胖子的飲食習慣! 沒運動,就瘦了26公斤

更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

泰國 吳敦義 呂秀蓮 台商 東協
A- A+

相關新聞

ETF論壇/ETF智能化 滿足多元需求2017-12-13
聯合報系數位應用 奪四大獎2017-12-13
宜蘭工業用水 擬徵水資源特別稅2017-12-12
2萬理賠當場給、30分鐘沒到送禮券 哪家車險這麼好2017-12-12
空汙法修法 林伯豐:應考慮核電發展2017-12-12
改善移動空汙 你的二行程機車將被淘汰2017-12-12
公務員加薪3% 蔡明忠:樂意配合2017-12-12
公投法修正 三讀通過2017-12-12
投資展望論壇/朱成志:2018選股 聚焦新能源2017-12-12
經部社創賽 八團隊勝出2017-12-11

熱門文章

2萬理賠當場給、30分鐘沒到送禮券 哪家車險這麼好2017-12-12
宜蘭工業用水 擬徵水資源特別稅2017-12-12
改善移動空汙 你的二行程機車將被淘汰2017-12-12
公務員加薪3% 蔡明忠:樂意配合2017-12-12
公投法修正 三讀通過2017-12-12
空汙法修法 林伯豐:應考慮核電發展2017-12-12
工商早餐會/賴揆處女秀 大咖們稱讚2017-12-13
林伯豐:基本工資應凍漲五年2017-12-13
ETF論壇/ETF智能化 滿足多元需求2017-12-13
工商早餐會/勞部:適時調整 有助內需2017-12-13
工商早餐會/工商協進會拋七大議題 五缺最急迫2017-12-13
陽明新南向 攜手港務公司2017-12-13
新南向商機/陽明海運董座謝志堅:市場轉佳 明年賺錢2017-12-13
新南向商機/交長:可與帶路互補2017-12-13

商品推薦

留言


Top