親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

農地控管占比太高 農業縣反彈

2017-11-21 02:38聯合報 記者翁禎霞、魯永明、陳雅玲、修瑞瑩、蔡孟妤/連線報

嘉義縣應維護農地資源面積總量是七點零四萬公頃,圖為縣府委託廠商出動無人機空拍農地...
嘉義縣應維護農地資源面積總量是七點零四萬公頃,圖為縣府委託廠商出動無人機空拍農地。 圖/嘉義縣府提供

全國國土計畫明年五月公告實施,內政部在南部農業縣辦公聽會遭遇強烈反彈,地方認為「純農用」的第一類農地占比太高,且連蓋農舍都不行,嚴重影響地方發展。

內政部將國土分為國土保育區、海洋資源區、農業發展區、城鄉發展區,其中農業發展區共畫設七十九萬公頃,台南市面積最多,和屏東、雲林、嘉縣、彰化列前五名。

全國農地控管面積 資料來源/農委會 製表/都會社會中心
全國農地控管面積 資料來源/農委會 製表/都會社會中心

農業發展區再分為五類,其中第一類農地用途限制最嚴格,地方解讀是「純農用」,以後連蓋農舍、農業加工場所都不行。這五個農業縣市都怕被中央這道「緊箍咒」套住,集體向中央表達不滿。

「賴院長當市長時,就決定不要管中央的期限。」台南市政府祕書長吳欣修表示,原本中央要地方年底就公告第一類農業用地的範圍與數量,但因地方上反彈相當大,閣揆賴清德任台南市長時,就已決定不管期限暫不公告,要繼續與中央溝通。

屏東縣有八萬公頃土地被畫為農業發展區,其中更有六萬公頃列第一類農地,農民反彈。縣長潘孟安日前當面向賴清德表達不滿,賴未回應,內政部長葉俊榮則表示會與農委會重組平台,與縣市再討論。

潘孟安指出,屏東全縣只有十一點一萬公頃是平地,一旦八萬公頃被畫為農業發展區,其中還有六萬公頃被畫作限制最嚴格的第一類農地,等於動彈不得。雲林全縣有一半被畫為農業發展區,縣長李進勇憂心半數土地僅能農用,將限縮產業發展,雲林恐無翻身餘地。

屏縣政府地政處長李吉宏指出,內政部對各區農地限制訂得不清不楚,教人擔心是先以面積框住地方發展,再進一步限制各區使用條件,一旦實施要如何向縣民交代?

吳欣修也說,台南特有農地約五萬五千公頃,但農委會畫定的第一類農地竟有八萬八千公頃,當初看到很驚訝,原來農委會是以民國五、六十年的灌溉資料套圖設定,但現況早已大不同,很多地方因為土質不佳或收成不好早就停灌,也沒有灌溉溝渠,「這些農民絕對無法接受」。

代理市長李孟諺表示,希望以現地查核方式,讓地方政府調整農地範圍,避免爭議。高雄市農業局也說,要向中央爭取縮小畫設第一類農地的範圍。

農地 內政部 農委會
A- A+

相關新聞

政院拍板 工業大戶強制節電2018-04-20
節電政策多變…糾結「懲罰」二字2018-04-20
賴揆會綠委 溝通深澳電廠2018-04-20
法人董事條款 經部傾向不刪2018-04-20
薪水沒到4萬 禁「薪資面議」2018-04-20
管中閔案 吳茂昆:很快可解決2018-04-20
台灣虎航麻疹 群聚感染達12人2018-04-20

熱門文章

聯發科憂封殺中興效應擴散2018-04-19
IHS示警:面板廠本季恐轉虧2018-04-20
郭台銘投資 SDP加速在日掛牌2018-04-20
中鋼領軍 離岸風電鏈成形2018-04-20
陸延審高通恩智浦併購案2018-04-19
IHS三錦囊 助面板業者挺過低潮2018-04-20
北台灣推案多 房市賣壓大2018-04-20
益安結盟​晟德 設醫材基金2018-04-20
政院拍板 工業大戶強制節電2018-04-20
大立光對岸營收比重變高2018-04-19
中鋼培訓專業人才 提升就業2018-04-20
產業模範生 品質掛保證2018-04-20
休旅車發燒 經銷商搶車2018-04-20
遠東攻長照 揪伴衝智慧醫療2018-04-20
益安結盟​晟德/張有德成功經驗 多過失敗2018-04-20
益安結盟​晟德/林榮錦扮伯樂 幫專家接地氣2018-04-20
完善照護品質 提三建議2018-04-20
節電政策多變…糾結「懲罰」二字2018-04-20
賴揆會綠委 溝通深澳電廠2018-04-20
法人董事條款 經部傾向不刪2018-04-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top