親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

狂風暴雨轟北台 今也襲南台

2017-10-14 05:44聯合報 記者侯俐安、雷光涵/台北報導

中橫支線土石流 中橫宜蘭支線台七甲線十一點四公里處德荃橋路段,昨因野溪大水造成土...
中橫支線土石流 中橫宜蘭支線台七甲線十一點四公里處德荃橋路段,昨因野溪大水造成土石流,一度封閉。 記者許正宏/攝影

輕颱卡努外圍環流與東北風共伴效應,連日為宜蘭山區帶來超大豪雨,部分地區一天內下了六百毫米;雙北地區昨狂風暴雨也宛如颱風,雨勢大到文化大學罕見停課。氣象局表示,今晨北部、東半部仍需留意豪雨及大豪雨,南部雨勢也將逐漸增強,預計明天才會稍微趨緩,各地要完全脫離颱風外圍環流影響恐要等到周一。

氣象局昨持續發布豪雨特報,宜蘭山區及台北、新北山區都納入大豪雨警戒範圍,另基隆、桃園、新竹、花蓮、台東、屏東則發布豪雨及大雨特報,提醒民眾慎防致災性降雨。

氣象局觀測,截至昨晚九時,廿四小時累積雨量,宜蘭縣大同鄉土場觀測站已經達六百毫米,達到超大豪雨等級,台士林擎天四三八、陽明山四三七、竹子湖四二八。

氣象局預報員朱美霖表示,今天清晨大台北地區及宜蘭仍有大豪雨等級雨勢,隨著東半部風場由東北風轉為偏東風、東南風,午後迎風面的北部、東北部雨勢趨緩,但東半部在颱風外圍環流水氣影響下,仍須提防豪雨等級的雨勢;南部雨勢則會比今天更為明顯,恐發生大雨。各地要到周一才會完全脫離颱風外圍環流影響。

此外,周二到周三呂宋島附近將有熱帶性系統生成,但因偏南部,直接影響機率低;不過,下周五還有另一個熱帶系統靠近,位置較有機會靠近台灣,兩個熱帶系統都有機會發展為颱風。

天氣風險公司總經理彭啟明也表示,下周菲律賓東方的熱帶性低氣壓,可能在周三、四時發展成颱風,但是否會產生像這次的共伴效應,還有很大變數。

豪雨 颱風 暴雨
A- A+

相關新聞

春節買氣旺 大樂透連兩天開頭獎2018-02-18
首個2,000萬刮刮樂 竹北刮出2018-02-18
尾牙抽中山景透天豪宅 中獎者卻高興不起來...2018-02-15
除夕加碼大樂透 1注得1.6億2018-02-16
舒淇、花甲男孩…走過 台灣拍照秘境看這裡2018-02-17
濃霧特報…小三通 人潮沒擠爆2018-02-15
震災效應…蘇花改 車流少一點2018-02-15
天晴好過年 空汙好黏人2018-02-15
台生陳情 賴揆:機位還夠2018-02-15
農舍違規/最後一周 陳金德前妻趕工拆農舍圍牆2018-02-14
警察兼小編 一刻不得閒2018-02-15
粉專 不為點閱率而貼浮誇內容2018-02-15
全球首例 人類感染H7N4禽流感2018-02-15
八億加碼!除夕至初五 過年天天大樂透2018-02-15
德抗空汙 提案大眾運輸免費搭2018-02-15
暖陽湊熱鬧 旅遊潮恐塞爆國道2018-02-15

熱門文章

超商畫上在地臉譜 搶賺觀光財2018-02-18
行情波動大 狗年挑選台股基金有這招2018-02-18
特色超商大搜查 7-ELEVEN篇2018-02-18
特色超商大搜查 全家篇2018-02-18
行庫搶紅包資金 美元定存利率上看2%2018-02-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top