親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「英語列第二官方語言」 賴揆:給教部時間推動

2017-10-14 05:37聯合報 記者鄭媁、徐偉真/台北報導

台南英語導覽員向外籍遊客解說寺廟拜拜流程。 圖/台南市第二官方語言專案辦公室提供
台南英語導覽員向外籍遊客解說寺廟拜拜流程。 圖/台南市第二官方語言專案辦公室提供

民進黨立委吳思瑤昨天質詢時,再拋出「將英語列為第二官方語言」議題。行政院長賴清德答詢表示,會由教育部先成立推動委員會,先做調查和規畫,最後擬出計畫讓行政院參考。教育部長潘文忠也說,未來會朝有專責辦公室的方向努力。

巧的是,賴清德不久後回到行政院接見「第五十五屆十大傑出青年當選人」,「企業、創業及經濟發展類」當選人林之晨,他也當面向賴揆、潘文忠直言,政府推「新南向政策」、經濟轉型,但最缺憾的一塊拼圖是英文教育太失敗,盼將英文列為第二官方語言。

吳思瑤前天在立法院教育委員會質詢時,呼籲把英語列為第二官方語言,昨天她再度於總質詢時強調,語言代表國家的文化軟實力跟競爭力,政府大推鄉土語言,但在力推新南向政策上,英語更顯重要。

吳思瑤說,賴清德擔任台南市長時,宣示要用十年時間,讓英文成為台南第二官方語言;如今成為行政院長,「賴市長能、賴院長能不能?」

賴揆說,教育部將先成立英語成為官方語言的推動委員會,研擬相關期程,國家推動與城市推動「總是不一樣」,「這麼重大的政策,要給教育部時間」。

「AppWorks之初創投」創始合夥人林之晨在賴揆接見時直言「我們的英文教育做得太失敗了」,他舉例,日前受邀參加玉山論壇演講英文內容,「今天看到報導的翻譯內容是錯的」,這凸顯一個非常大的問題,每個人花了幾千個小時學英文,卻沒有聽與說的能力,根本沒辦法發展新南向。

林之晨事後受訪表示,他在論壇上是提出「大東南亞區」的區域共同體概念,其中當然包括台灣;但不知是口譯還是媒體有誤,事後看到報導寫成「大東南亞地區加台灣」,語意與邏輯完全不對,他希望政府部門認真重視推廣英語這件事。

賴任台南市長時,曾稱陳金鋒在美國打職棒,在大聯盟表現不如小聯盟,不是實力不夠,而是和英語能力有關,引來部分人士抨擊。巧合的是,昨天陳金鋒也在十大傑出青年之列,賴揆一見到陳金鋒,便說「這是我們台南人」,兩人相見歡。

教育部 東南亞 賴清德
A- A+

相關新聞

春節買氣旺 大樂透連兩天開頭獎2018-02-18
首個2,000萬刮刮樂 竹北刮出2018-02-18
尾牙抽中山景透天豪宅 中獎者卻高興不起來...2018-02-15
除夕加碼大樂透 1注得1.6億2018-02-16
濃霧特報…小三通 人潮沒擠爆2018-02-15
舒淇、花甲男孩…走過 台灣拍照秘境看這裡2018-02-17
震災效應…蘇花改 車流少一點2018-02-15
天晴好過年 空汙好黏人2018-02-15
台生陳情 賴揆:機位還夠2018-02-15
農舍違規/最後一周 陳金德前妻趕工拆農舍圍牆2018-02-14
警察兼小編 一刻不得閒2018-02-15
粉專 不為點閱率而貼浮誇內容2018-02-15
全球首例 人類感染H7N4禽流感2018-02-15
八億加碼!除夕至初五 過年天天大樂透2018-02-15
德抗空汙 提案大眾運輸免費搭2018-02-15
暖陽湊熱鬧 旅遊潮恐塞爆國道2018-02-15

熱門文章

超商畫上在地臉譜 搶賺觀光財2018-02-18
行情波動大 狗年挑選台股基金有這招2018-02-18
特色超商大搜查 7-ELEVEN篇2018-02-18
特色超商大搜查 全家篇2018-02-18
行庫搶紅包資金 美元定存利率上看2%2018-02-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top