親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

最好的長照就是不要長照!熟齡好生活底「嘉」啦!

2017-09-14 22:36今周刊 撰文/林鳳琪

今周刊提供
今周刊提供

嘉義市A級長照點「祈樂園」日照中心裡,82歲的林張敏奶奶眼神專注,雙手緊握平板電腦,為了不讓畫面裡的小球滾進洞裡,除了要眼明手快,身體也得跟著來回擺動,維持平衡。

這裡是訓練長者手眼協調與平衡感的遊戲區,66歲的嘉義市長涂醒哲,身處大齡電玩公嬤族群中,算是最資淺的,首次體驗的他,三兩下就「game over」,惹得一旁的指導老師忍不住開玩笑說:「市長,你應該要來上課嘍!」

轉到C級巷弄長照站「再耕園」的職能復健區,涂醒哲將雙手背在身後,親身體驗失能者「以腳傳球」訓練肌力的復健課程後,忍不住低聲說:「這實在是不簡單!」

高齡化浪潮席捲,人口快速老化的台灣,65歲以上人口占比達13.6%,嘉義市因青壯人口的流失,老年人口占比13.87%,比起全國平均還高,這也讓涂醒哲將建構老有所用的高齡友善社會,列為施政首要目標。

一區一日照》方便社區就近照顧

自從小英政府的「長照2.0」年初正式上路後,嘉義市從A級到C級的大小長照據點已有21處,從民宅到日照站平均車程都在20分鐘內,不但是首批通過「推動社區整體照顧模式」的示範城市,更是全台首座落實「一區一日照」的城市。

涂醒哲語重心長表示,台灣老化速度全世界數一數二,過重陽節的人口比過兒童節的人口還多。面對失速老化的嚴峻挑戰,「作為地方政府,有兩個問題要面對,一個是(市民)健康,一個就是社會照顧。」

據研究,台灣有近五成被照顧者在出院後,選擇居家照護。曾任衛生署(衛生福利部前身)署長的涂醒哲,思考長照的面向不只是被動的照顧,更有主動的預防。「最好的長照,就是不要長照!」涂醒哲說,「醫療進步,未來活到90、100歲都不是問題,但最好是能健康到老,像我爸爸活到90多歲,臨終前僅臥床20天。」

涂醒哲表示,嘉義市的目標,是要建構一個老有所用的社會。簡單而言,就是「(老人)不但不再是依賴者、被照顧者,甚至還可以是生產者。」

辦大齡食堂》讓長輩上班自己賺旅費

今年7月,台灣首家「大齡食堂」在嘉義市誕生,平均年齡高達80歲的員工,全是日照據點「常樂園」被照顧的長者。「這些長輩去年賣大齡便當,籌到去日本玩的旅費,大家都很開心,原來自己雖然老了,還能貢獻所長。」

嘉義市明年將推出高齡者工作媒合平台,涂醒哲表示,不是說老了,還要拚命工作,而是每天撥出一點時間,有事情做,還能賺錢。退休觀念要改,現在人的平均壽命都很長,「要退而不休,老有所用。」

涂醒哲期許,面對高齡化浪潮,嘉義市更要扮演領頭羊角色,除已整合社區醫療網絡,讓出院準備服務無縫銜接居家醫療與照護;更力推健康防老園區,導入健康智慧科技管理、健康住宅,提供友善高齡的食、醫、住、行、育樂與就業。閱讀全文...

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1082期)。

你可能也會感興趣》

我的室友90歲!超混齡共居時代來了!

照顧不離職!高齡社會最該學會的一堂課

長照這條路 楊貴媚:一定要先照顧好自己

涂醒哲 長照 高齡化 平板電腦
A- A+

相關新聞

8月景氣燈號 有望轉綠2017-09-24
經部解電荒 增民營電廠機組2017-09-24
元大寶華預測 今明年GDP增2%2017-09-24
中油台電之爭 白熱化2017-09-24
開放自由賣電 不排除再修法2017-09-24
挽救「下流老人」日作家取經台灣夜市2017-09-24
史瓦濟蘭國王超富 國民38元過1天…2017-09-24
雙十上班 雇主須給補假或雙倍薪2017-09-23
雙十連假 大客車要查繫安全帶2017-09-23
稅制改革/未分配盈餘投資 盼減免2017-09-23
曾銘宗提稅改 股利課28%2017-09-23
股利所得課稅抵減額提高…待政院決定2017-09-23
國道首辦 白天離峰減價2017-09-23
天蠍座 有加薪機會2017-09-24

熱門文章

邱義仁:扁貪腐、馬無能 負面印象影響選舉2017-09-23
去年大選 藍綠局勢急速大翻轉2017-09-23
男男愛滋惹議 賴揆挨罵2017-09-23
中油台電之爭 白熱化2017-09-24
扁出席全代會?綠評估:不至於2017-09-24
開放自由賣電 不排除再修法2017-09-24
李登輝:中共扶植統派 並以商逼政2017-09-23
挽救「下流老人」日作家取經台灣夜市2017-09-24
前總統馬英九競選總幹事:2018先贏地方再拿中央2017-09-23
拚政治 小心失了中間選民的心2017-09-24
經部解電荒 增民營電廠機組2017-09-24
元大寶華預測 今明年GDP增2%2017-09-24
民進黨全代會 蔡將回應修憲、新黨綱議題2017-09-24
李登輝:憲改是台灣唯一的路2017-09-24
8月景氣燈號 有望轉綠2017-09-24
綠…從本土意識轉為改革 藍…一路凸顯建設與經濟2017-09-24
史瓦濟蘭國王超富 國民38元過1天…2017-09-24
天蠍座 有加薪機會2017-09-24

商品推薦

留言


Top