親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

開倒車? 雲縣禁教「多元性別意識」

2017-09-14 15:02聯合晚報 記者林良齊/台北報導

報系資料照、記者林良齊/攝影
報系資料照、記者林良齊/攝影

性平教育法及九年一貫課綱明訂要教多元性別相關觀念,但雲林縣政府7月3日發給雲林縣國中小一紙公文,要求排除多元性別意識教材,並去除「性別光譜」教材上請學生自行圈選「性別光譜」認同部分,引起性別平等團體抗議,並向教育部申訴。

雲林縣政府發函要求去除「性別光譜」中的學生圈選部分,並排除多元性別意識教材。 報...
雲林縣政府發函要求去除「性別光譜」中的學生圈選部分,並排除多元性別意識教材。 報系資料照、記者林良齊/攝影

性別平等教育協會指出,目前除了雲林縣政府已發函要求不得教學外,新竹市政府、花蓮縣政府、台中市政府及高雄市政府也有類似提案。他們擔心更多縣市模仿,讓推動20年的性別平等教育走回頭路。

雲林縣議員月前要求雲林縣教育處應檢討國中小教科書中不當性平教材內容,雲林縣政府因此邀請家長、教師等組成爭議性性別平等教育國中小教科書審查評估會。根據雲林縣政府公文,該會評估後認為「性別光譜」教材內容適當占69%、認為不適當占31%;惟請學生圈選部分仍不恰當,因此將「轉知授課教師暫以其他教學活動替代」。

公文指出,康軒及翰林版八年級綜合活動教科書所指「性別光譜」,教材用意應在澄清迷思,以相互尊重及包容為教導之重點原則,避免學生因誤解衍生霸凌或歧視,亦不應引導學生作為性別判斷。因此依審查結果,應去除圈選性別認同部分。

根據教科書,性別光譜教學內容包括引導學生利用光譜,來圈選自己所在的位置,其中一題以「公、母」做為選項,引發部份家長認為爭議話題會誤導孩子,要求應刪除。

公文內也提及多元性別意識教材應予以排除,且不應列入各樣評量考試內容。

教育部國教署組長武曉霞表示,目前在課綱及性平教育法內有提及多元性別、同志議題,國教院的審查委員會以此為據來審查出版社的教科書,依據國民教育法,教科圖書由教育部國家教育研究院審定,而教科書審查有法訂程序,課本的選用則是各校權責所在,建議雲林縣政府應回歸國教法規定、依課綱推動課程,審慎評估。

教育部 霸凌
A- A+

相關新聞

衛生紙下月中旬前 凍漲2018-02-26
全台瘋搶衛生紙/衛生紙漲多少 還在喬2018-02-26
全台瘋搶衛生紙/餐廳備戰先控管 不再每桌放2018-02-26
全台瘋搶衛生紙/防其他紙品跟漲 消保處緊盯2018-02-26
全台瘋搶衛生紙/對物價波動不安…民眾瘋搶2018-02-26
高教深耕「穿小鞋打國際盃」台大:鎖國2018-02-25
1月外銷訂單 估連18紅2018-02-25
靠這七步驟 定期累積退休金2018-02-26
38萬青貧族 財部關注2018-02-25
年終很薪酸?醫師金飯碗在這裡!2018-02-25
月薪10萬人口 緩步增2018-02-25
電力郵政 登均富產業2018-02-25
教授出走:看不到台灣未來十年有機會2018-02-25
國一女 全面施打子宮頸癌疫苗2018-02-25
遭求償4千萬油輪想溜 外海被攔2018-02-25

熱門文章

彭淮南堅持工作到最後一天 並對外界質疑提三大辯解2018-02-25
央行總裁20載 外界眼中的彭淮南是?2018-02-25
衛生紙下月中旬前 凍漲2018-02-26
28.5...彭淮南防線 楊金龍底線2018-02-26
外資看台幣 29大關難守2018-02-26
手腳要快!創業之星報名3/15截止2018-02-26
弱勢美元…楊上任第一戰2018-02-26
最後一天…彭淮南做好做滿2018-02-26
彭的最後一堂課 為三大政策釋疑2018-02-26
空汙法、公司法 列優先法案2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top