親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

勞退注意 最多可領三筆錢

2017-09-14 15:02聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

很多勞工只知道退休後可以領勞保,不知道還有另一筆勞退金。 報系資料照
很多勞工只知道退休後可以領勞保,不知道還有另一筆勞退金。 報系資料照

最近勞保局對外表示,勞退新制20億元等嘸人領?原來很多勞工只知道退休後可以領勞保,不知道還有另一筆勞退金。事實上,多數勞工應該都有兩筆退休金,除了勞保老年給付,還有一筆勞工退休金,但兩者給付並不相同,為了自身權益,勞工最好了解清楚。

老年給付怎麼領

「勞保老年給付」是一般勞工工作時參加勞工保險,根據每月薪資由雇主與自己分攤繳保費,退休時若離開職場沒再加保,年齡及參加保險年資符合老年給付請領資格,就可向勞保局申請勞保老年給付,是勞保的給付項目之一。

勞退金怎麼領

另一筆「勞工退休金」則是勞工退休時,雇主根據勞基法應給付勞工的退休金制度,其中又分為舊制與勞退新制,兩者分水嶺是2005年。

原本勞基法只有舊制,勞工必須在同一家公司工作滿25年才有退休金,但因為多數勞工領不到,2005年通過勞退新制,規定雇主要為每位勞工按月提撥實際薪資的6%存入勞工個人帳戶,勞工即使換工作,帳戶跟著走,新的雇主還是要繼續按月提撥,等到勞工滿60歲時,可以將全數帳戶的錢領走。

新舊都有怎麼領

勞工要先搞懂自己屬於勞退舊制還是新制,才能在退休時領到這筆退休金。

舉例而言,老張在某公司工作30年,雇主之前有幫他投保勞保,而在2005年7月1日勞工退休金條例(新制)開辦時,老張選擇適用勞退新制,從選擇適用新制起雇主也按月幫他提繳了6%的勞工退休金。最近老張年滿60歲,想退休不再工作了,他除了可以領勞保老年給付外,還可以領兩種勞工退休金。

勞保局說,老張在同一事業單位工作30年退休,已經符合請領勞保老年給付及舊制退休金的請領條件,因此他可以向勞保局申請勞保老年給付,還可以跟雇主請領2005年7月1日選擇適用勞退新制前的勞退舊制勞工退休金。另外因為他有選擇適用勞退新制,且已年滿60歲,所以他也可以向勞保局請領新制退休金。

勞工退休金有哪些。 聯合晚報提供
勞工退休金有哪些。 聯合晚報提供

勞保局說,勞工如有選擇適用勞退新制,之前舊制之工作年資應予保留,但必須在同一事業單位工作滿25年才能計算退休金,若是未達到舊制勞工退休金的請領條件前即離職者,則就無法領到舊制退休金;不過年滿60歲時,還是可以領取新制退休金。

但是很多人可能不知道還有勞退新制退休金,因此勞保局最新查核發現,有三萬三千名勞工已逾65歲,且停繳退休金一年以上(顯示可能已未工作),卻遲未請領勞退新制專戶裡的錢,未請領總金額達20億元,專戶內的錢逾百萬元者就有四百多人,最多有人帳戶裡高達三百萬元卻未領。

勞保局說,法規未設定請領年齡上限,退休後何時要領都可以,未請領期間專戶也仍享有投資分配收益;就算勞工還沒領前就死亡,帳戶裡的錢可由遺屬領出,但遺屬請求權時效為五年。

勞工 勞保老年給付 退休金
A- A+

相關新聞

十大熱門工作 錢途光明2018-02-20
北部擠到爆 墾丁罕見未滿房…2018-02-19
領紅包別亂花 善用心法狗來富2018-02-20
財神到 威力彩、大樂透都1注獨得2018-02-20
桃機旅客 昨創春節連假新高2018-02-20
陸春節瘋出遊 電影票房刷新全球紀錄2018-02-19
台電六人神祕核心 寸步不離崗位守護全台用電2018-02-19
大陸女富豪發跡史:36歲最嫩女首富 靠的是最老哏的那一招…2018-02-18
好天氣後遺症 高屏空品恐有紅害2018-02-19
大陸天宮一號撞地球 碎片有機會墜台2018-02-19
「快不能呼吸了…」大肚溪燒雜草 害彰化空汙紫爆2018-02-19
空汙、礦業法 列優先法案2018-02-19
春節買氣旺 大樂透連兩天開頭獎2018-02-18
首個2,000萬刮刮樂 竹北刮出2018-02-18
尾牙抽中山景透天豪宅 中獎者卻高興不起來...2018-02-15
除夕加碼大樂透 1注得1.6億2018-02-16
濃霧特報…小三通 人潮沒擠爆2018-02-15
舒淇、花甲男孩…走過 台灣拍照秘境看這裡2018-02-17
震災效應…蘇花改 車流少一點2018-02-15
天晴好過年 空汙好黏人2018-02-15
台生陳情 賴揆:機位還夠2018-02-15
農舍違規/最後一周 陳金德前妻趕工拆農舍圍牆2018-02-14
粉專 不為點閱率而貼浮誇內容2018-02-15
警察兼小編 一刻不得閒2018-02-15
全球首例 人類感染H7N4禽流感2018-02-15
八億加碼!除夕至初五 過年天天大樂透2018-02-15
德抗空汙 提案大眾運輸免費搭2018-02-15
暖陽湊熱鬧 旅遊潮恐塞爆國道2018-02-15

熱門文章

投資外幣好時機?專家:2018年美元還是最搶手2018-02-19
狗年房市走向/南部穩中趨堅 讓利案靚2018-02-19
十大熱門工作 錢途光明2018-02-20
狗年房市走向/中部價穩量增 小宅當道2018-02-19
快時尚放慢在台展店速度 決戰大型旗艦店和電商平台2018-02-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top