親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新聞幕後/3個刺激點 讓高層醞釀加薪

2017-09-14 06:07聯合報 記者林敬殷/台北報導

執政高層透露,早在九月八日賴清德正式上任行政院長前,賴清德與林全與蔡英文總統三人,早已針對軍公教加薪百分之三,政策方向達成共識。他強調,林全不但知情也支持,外界揣測賴清德打臉林全,並非事實。

執政高層說,在今年五月廿三日,股市剛好站上一萬點,當時政府正要籌編明年度中央政府總預算案,蔡總統與林全就曾考慮過軍公教加薪的問題。不過,由於當時股市狀況未到穩定階段,同時也考量到整體經濟情形,又正巧前瞻基礎建設正要推動,需要大量舉債,擔心模糊焦點,且林全嚴守財政紀律的性格,在經過審慎評估後,暫緩加薪這項政策。

他指出,還有一個重要的轉折,就是八月勞動部邀集勞資召開基本工資審議委員會期間,工商協進會晉見蔡總統時,曾回應蔡總統說「軍公教調薪,工商業界就加薪」,這番話,曾令蔡總統耿耿於懷,也成為後來加薪的重要因素。

到了八月廿三日,股市破萬點打破紀錄超過六十六天,股市上萬點的情況可以視為穩定,且各項經濟指數及指標都表現得不錯,比原來評估的好,今年經濟成長率應可達到百分之二,政府重新思考要如何回應民間的呼聲。

幅度上,政府高層思考到加到多少才會有感,國家整體財政也足以支應。高層人士表示,經過財主單位重新計算發現,股市證交稅可以多徵七十億元,其餘必須從撙節開支去著手,這部分需要經過精算才能確定。

至於時機的部分,府院當初思考之際,正好賴清德同意接任閣揆後,於是思考到藉由換閣揆撤回總預算案的機會。在反覆試算後,最後在前天上午的政院內部會議,由賴清德做最後拍板。

加薪 賴清德 林全
A- A+

相關新聞

我國手機進口平均單價 首破350美元2018-02-24
今年進口價專家估持平 端看蘋果新機產量2018-02-24
中研院士憂心 台灣高教漸走下坡2018-02-24
搶學生 多校祭百萬獎學金2018-02-24
為選舉? 宜蘭竹安濕地廢止2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
香港留學夯 港大學來台面試2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
軍人年改 下周送立院2018-02-24

熱門文章

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top