親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

強冠黑心油重判22年定讞

2017-09-14 06:02聯合報 記者蘇位榮/台北報導

強冠公司劣質豬油案,最高法院昨判決董事長葉文祥廿二年徒刑定讞。 本報資料照片
強冠公司劣質豬油案,最高法院昨判決董事長葉文祥廿二年徒刑定讞。 本報資料照片

引爆黑心油風暴的強冠公司劣質豬油案,纏訟三年後,最高法院昨維持二審見解,依二百八十五個詐欺罪及違反食安法摻偽假冒罪,判決強冠董座葉文祥廿二年徒刑,副總經理戴啟川十八年;同時重罰公司一億兩千萬元,並依刑法沒收新制,宣告沒收強冠賣油犯罪所得八千一百五十萬多元,全案定讞。

這一定讞判決創下國內食安案件最高刑罰紀錄。

不過,葉文祥、戴啟川各有五年、四年刑期得易科罰金,其餘不得易科罰金的刑期,葉應執行十七年、戴十四年;同案地下油商郭盈志(原名郭烈成)二審判刑廿三年六月、郭的員工施閔毓二年六月,最高法院撤銷原判,發回更審。

本案民事責任部分,消保會代理強冠案二三七名被害人提起團體訴訟求償二一三三萬元,高雄地院今年初判決強冠應賠償其中一六○人每人六千至九千元,共一三三萬一四○○元。

判決指出,地下油商郭盈志向進威公司等上游收購劣質飼料油、餿水油及皮革油攪拌煉製;強冠負責人葉文祥、副總經理戴啟川,明知郭盈志等人販賣的是來源不明劣質動物混合油、不可供人食用,仍從二○一四年二月起,指示員工以每公斤廿六到卅元價格採購,加以精煉後混製成「全統香豬油」等產品、標示僅含豬油,以每公斤四十到五十五元銷售給全台二八五家下游廠商。

法院審理時,葉文祥辯稱,油品精煉後已符合CNS標準,但法院認定,強冠拿餿水油調製成「全統香豬油」等行銷全台,還佯稱是「精製豬脂」。

判決指出,我國訂有食品安全衛生管理法及飼料管理法,顯見有刻意區分,若將飼料油供人飲食,顯有危害人體健康之虞;無論精煉後結果為何,這些劣質油品本來就不得供人食用,且食安法規定廠商應做好溯源管理及原料追蹤,「不是成品符合檢驗標準就可以」。

強冠黑心油案緣於四年前,屏東一名老農發現郭烈成在屏東竹田鄉的地下油廠排出惡臭不明液體,多次向屏東縣政府檢舉未獲改善,透過友人向台中警方舉報;警方報請屏東地檢署指揮,追查發現。

食安 團體訴訟
A- A+

相關新聞

我國手機進口平均單價 首破350美元2018-02-24
今年進口價專家估持平 端看蘋果新機產量2018-02-24
中研院士憂心 台灣高教漸走下坡2018-02-24
為選舉? 宜蘭竹安濕地廢止2018-02-24
搶學生 多校祭百萬獎學金2018-02-24
香港留學夯 港大學來台面試2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
軍人年改 下周送立院2018-02-24

熱門文章

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top