親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郭位/英文不是重點!大學排名代表的高教現象

2017-09-14 22:09聯合報 郭位/中研院院士、香港城市大學校長

中研院院士、香港城市大學校長郭位。 報系資料照
中研院院士、香港城市大學校長郭位。 報系資料照

大學排名濫觴於一九八○年代的品質革新。執行前後,有人認為辦好大學就行,不須要排名。自說自話不可取,學術及教育並不例外,沒有評比,怎麼知道好不好?

「QS世界大學」、「THE高等教育」及「ARWU學術」是國際普遍認可的大學教研評比。選用的指標不同,排名的結果可能有異,大學若是同時被各種不同的排名評入百大,可稱之卓越。附表列出美國及亞洲主要國家與地區分別及同時列入三種排名榜百大的數目。

五年前,東京及京都大學是亞洲僅有進入三種排名榜世界百大的大學,今年則加上北大、清華及新加坡大學而有五家亞洲的大學入列。除了新加坡大學,其他四所都不以英文授課,說明英文不是重點,也不能當作學術不被認可的藉口。與五年前相比,中國大陸與新加坡是高教進步最明顯的亞洲國家,香港與韓國跟在後頭接近卓越。

排名像鏡子,台灣高教墊底,附表就是明證。若放寬標準,以二百大為卓越指標,也可得到相同的結論。

聯合報提供
聯合報提供

評比顯現虛實,先進的社會注重高教。如果認真看待並遵從「教研合一、政教(育)分離」,高教自然有成,大學也容易受到認可。

五年前全球有五十三所大學同時在三種排名榜上名列前百,美國佔了廿八所;今天五十六所同列三種排名榜百大的大學,美國佔了卅所。雖然三種排名系統及其選用的指標皆不出自美國,美國始終一枝獨秀,擁有世界逾半的卓越大學。即使個別系統的評比指標不時變換,美國獨領風潮、大學扎實,創新卓越,不是浪得虛名。

上世紀八十年代,台灣採行美式高教,勢頭強勁,科教居四小龍之首。春秋教化,曇花一現。進入九十年代,所託非人的濫情教改重創教育理念。自二十一世紀始,旁門張揚的均貧政綱稀釋高教資源,各級教授超低的薪資算是社會表象。高教整治,理念混淆,至今落到走一步算一步的田地。

民無信不立,繼全面削減教授微薄年金,政府推出玉山計劃,似乎認識了問題的急迫性。人非布偶,每一塊錢的人事費用若非建築在底薪之內,又不能額外配套等量的預算(包括個人退休年金,大學運轉經費,資淺教授、行政及研究人員工作津貼…),杯水車薪,難起作用。玉山之上,重要的是開闊心胸,無論膚色性別文化地域政經背景,務必成效導向,莫提口號。受到偏狹地域政治的主導,雖然整體教研投入不小,卻把教育當做工具使喚,缺乏育人濟世的心態,高教由盛而衰,良有以也。

青山依舊在,幾度夕陽紅,大學排名的結果恰是台灣高教不彰的寫照。不善為斵,血指汗顏,可惜了寶島!

高等教育
A- A+

相關新聞

十大熱門工作 錢途光明2018-02-20
北部擠到爆 墾丁罕見未滿房…2018-02-19
領紅包別亂花 善用心法狗來富2018-02-20
財神到 威力彩、大樂透都1注獨得2018-02-20
桃機旅客 昨創春節連假新高2018-02-20
陸春節瘋出遊 電影票房刷新全球紀錄2018-02-19
台電六人神祕核心 寸步不離崗位守護全台用電2018-02-19
大陸女富豪發跡史:36歲最嫩女首富 靠的是最老哏的那一招…2018-02-18
好天氣後遺症 高屏空品恐有紅害2018-02-19
大陸天宮一號撞地球 碎片有機會墜台2018-02-19
「快不能呼吸了…」大肚溪燒雜草 害彰化空汙紫爆2018-02-19
空汙、礦業法 列優先法案2018-02-19
春節買氣旺 大樂透連兩天開頭獎2018-02-18
首個2,000萬刮刮樂 竹北刮出2018-02-18
尾牙抽中山景透天豪宅 中獎者卻高興不起來...2018-02-15
除夕加碼大樂透 1注得1.6億2018-02-16
舒淇、花甲男孩…走過 台灣拍照秘境看這裡2018-02-17
濃霧特報…小三通 人潮沒擠爆2018-02-15
震災效應…蘇花改 車流少一點2018-02-15
天晴好過年 空汙好黏人2018-02-15
台生陳情 賴揆:機位還夠2018-02-15
農舍違規/最後一周 陳金德前妻趕工拆農舍圍牆2018-02-14
粉專 不為點閱率而貼浮誇內容2018-02-15
警察兼小編 一刻不得閒2018-02-15
八億加碼!除夕至初五 過年天天大樂透2018-02-15
全球首例 人類感染H7N4禽流感2018-02-15
德抗空汙 提案大眾運輸免費搭2018-02-15
暖陽湊熱鬧 旅遊潮恐塞爆國道2018-02-15

熱門文章

投資外幣好時機?專家:2018年美元還是最搶手2018-02-19
狗年房市走向/南部穩中趨堅 讓利案靚2018-02-19
十大熱門工作 錢途光明2018-02-20
狗年房市走向/中部價穩量增 小宅當道2018-02-19
快時尚放慢在台展店速度 決戰大型旗艦店和電商平台2018-02-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top