親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

檢警握劣油流向紀錄 重判關鍵

2017-09-14 06:13聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

案發時 喝油自清 強冠董事長葉文祥判刑廿二年定讞,圖為案發時他喝下自家生產的油自...
案發時 喝油自清 強冠董事長葉文祥判刑廿二年定讞,圖為案發時他喝下自家生產的油自清,強調不會影響健康。 本報資料照片

「我們漏夜查出強冠將黑心油賣給下游兩百八十五名業者…」曾參與強冠黑心油調查的人員指出,案發時動員檢警及衛生單位蒐證縝密、證據齊備,是全案能如此快速定讞且重判的一大關鍵。

「非常樂見這樣的結果」,高雄市衛生局食品衛生科科長陳建榮說,當時參與強冠案同仁,與檢警密切合作,把在強冠公司搜索到的油品製程紀錄,一筆筆抽絲剝繭,逐步追查出問題油品銷售給兩百八十五家下游廠商,在罪證確鑿下,讓法院得以依兩百八十五個違反食安法及詐欺罪處刑。

一名參與強冠案調查的衛生局官員回憶,當時包括屏檢、保七及衛生單位均全力動員,檢警發現強冠公司向郭烈成油行買回劣質油後,都會倒入緊鄰大馬路一處特定油槽內。衛生單位配合檢警蒐查強冠當天取得油品製程紀錄,比對強冠從該油槽取油調配的比例,推算出最終產量,再進一步追出買到這批問題油品的下游廠商。

「我們漏夜查出下游兩百八十五名業者,第二天就公布名單。」參與成員表示,一開始投入調查,就以「證據法則」為前提,專案小組徹夜將查扣資料逐筆「解密」,成為法官定罪重要依據。

回顧強冠公司在二○一四年爆發劣油事件以來,雖遭檢調移送,並被高雄市衛生局以食安法第四十四條第一項裁罰五千萬元,後來卻因一事不二罰,強冠提行政訴訟勝訴定讞,一度讓衛生單位扼腕,此次最高法院判刑定讞,衛生局表示,相信此案能讓食品業者心生警惕,對食品安全更嚴格把關。

強冠黑心油判決事件簿 製表/林伯驊
強冠黑心油判決事件簿 製表/林伯驊

食安
A- A+

相關新聞

我國手機進口平均單價 首破350美元2018-02-24
今年進口價專家估持平 端看蘋果新機產量2018-02-24
中研院士憂心 台灣高教漸走下坡2018-02-24
搶學生 多校祭百萬獎學金2018-02-24
為選舉? 宜蘭竹安濕地廢止2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
香港留學夯 港大學來台面試2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
軍人年改 下周送立院2018-02-24

熱門文章

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top