親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

搶創作才子飯碗?當王力宏對上AI作曲家

2017-09-13 19:18經濟日報

【文/商業周刊NO.1557期】

人工智慧(AI)越來越進步,律師、司機、會計師等工作都開始逐步被人工智慧取代,創新工場董事長李開復甚至預言,人工智慧會取代五成以上的工作,但最難被取代的是人文學科和藝術領域的工作者。

今年八月,美國歌手和人工智慧音樂創作軟體「Amper」合作推出首張人工智慧音樂專輯,如果現在AI連音樂創作都辦得到,難道,就連李開復口中最難被取代的藝術創作的歌手也要失業了嗎?

曾九度入圍金曲獎最佳男歌手,創下金曲獎紀錄的創作歌手王力宏,乍看之下,他和人工智慧毫無關係,但事上,他可能是華人圈跟矽谷大老最麻吉的藝人。

王力宏連四年受邀參加被譽為「世界富豪夏令營」的太陽谷會議(Sun ValleyConference),每年七月跟蘋果執行長庫克(Tim Cook)、特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)和臉書執行長佐伯格(MarkZuckrberg)等四百名科技、媒體和政治圈大老,共度為期一週的夏令營會議,這場閉門會議,王力宏是唯一受邀的華人歌手,對於人工智慧,王力宏很有感觸。

當場聽到一首AI軟體自編自唱的耶誕歌曲,王力宏露出沉思表情,然後說:「這是很隨意...
當場聽到一首AI軟體自編自唱的耶誕歌曲,王力宏露出沉思表情,然後說:「這是很隨意(random)的創作,還差很遠。」 商業周刊提供

如何看待AI的世界:

「先思考為什麼要做AI?它是巨大改變,藝術家會變更重要」「今年我聽比爾.蓋茲(Bill Gates)演講時提到AI,我想說AI不就是中文的愛嗎?」王力宏接受《商業周刊》專訪時,談到他即將推出的新專輯《A.I.愛》的創作靈感。當我們現場挑戰他,讓他聽由Amper所推出的AI創作曲,他說:「我覺得(這曲子)是很有限的,這我有看過,Amper的老闆我也認識,他本來是做電影配樂的,AI的音樂很容易做成罐頭音樂,它很方便。」

「AI音樂有幾個優點,第一個,它沒有版權,它是一個機器做的,我可以用軟體幫我的廣告做背景音樂,它很容易可以做出沒有版權的罐頭音樂,將來有很多基層的音樂人可能就會失業,但是藝術家不會。」

王力宏從這些矽谷科技先驅身上,看到AI與人類未來的關係是什麼?以下是訪談精華摘要。

《商業周刊》問(以下簡稱問):你覺得王力宏會被人工智慧取代嗎?王力宏答(以下簡稱答):我覺得不會,我的六塊肌最難被取代(開玩笑)。因為我了解怎麼做音樂,我有一點點了解人工智慧,我覺得現在差太遠了,做音樂就是手工藝,這邊拉一塊,這邊擠一塊,這邊縫得剛剛好,這對機器來講很困難的。

現在是AI革命的開始,這個時候大家可以談很多問題,用我的音樂去讓年輕人思考:為什麼要去做AI?要探討什麼呢?我覺得要探討的是,在AI還沒有開始之前,我們就要開始想,我們到底要塑造什麼AI的世界?因為它真的會改變世界,它真的是一個革命,很巨大的改變。其實我覺得AI世界裡面,我們藝術家變得更重要了,因為機器人不是學人文學科,它們不是畫家、音樂人、詩人,對於宗教這些東西也不會去學,但是我們藝術家的角色會變得更特別、更重要。

我覺得最有趣的是,AI是人類最人工(artifi cial)的一個發明,愛是人類最人性的情感,這同時是最極端的,這就是我這張專輯的核心。

問:會和AI合作嗎?

答:我覺得要看目的是什麼,想要做什麼,現在只是一個趣味性,我是一個研究音樂的人,所以我們有很多共同之處。

我覺得不能否認說,機器越來越像人,然後人也越來越像機器,現在我們這個年代,大家都會看大數據去做決定,就好像電腦一樣,我不知道我要做什麼,那我就看數字,很像機器的思考方式。音樂也一樣,我覺得越來越多人會唱歌、編曲、寫歌、混音,因有軟體協助,我覺得十年後,誰都會唱歌,你至少會有一些模板,是你只要跟著唱,就不會錯到哪裡去,你不會有音錯,或拍子的問題。但是它不會成為偉大的音樂家,不會!

全文未完...完整內容詳見《商業周刊NO.1557期

更多精采報導請見《商業周刊-擁抱AI 生活大不同

人工智慧
A- A+

相關新聞

前四月來台陸客 意外增6 %2018-05-27
用電大戶強制節電 擬延後上路2018-05-27
遏止酒駕 學者:罰人也罰車才痛2018-05-27
歐盟提案 三年後新車須裝酒精鎖2018-05-27
港澳韓遊客 驚見衰退2018-05-27
吳茂昆主持課審會 反常 不多話2018-05-27
逾七成家長:中小學英測 無鑑別度2018-05-27
總編輯推薦 本周不可錯過的五篇精彩好文2018-05-25
專家:齊頭式管理 效果不大2018-05-27
6月1日夏月電價啟動 電費看增...本周你該注意這些事2018-05-27
4月景氣 面臨綠燈保衛戰2018-05-27
南山秀泰合作商場 開幕2018-05-27

熱門文章

最會養股王…兩集團出列2018-05-27
六集團養金雞 市值飆2018-05-27
前四月來台陸客 意外增6 %2018-05-27
6月1日夏月電價啟動 電費看增...本周你該注意這些事2018-05-27
台積董娘捐油畫做慈善 以新台幣近500萬元落槌2018-05-27
港澳韓遊客 驚見衰退2018-05-27
TPK台虹股東會 蘋概指標2018-05-27
Apple智慧音箱 Siri成罩門2018-05-27
味全土地開發案 受關注2018-05-27
統一超新總座 黃瑞典呼聲高2018-05-27
iPad攻校園 端出親民價2018-05-27
南山秀泰合作商場 開幕2018-05-27
用電大戶強制節電 擬延後上路2018-05-27
重量級食品股東會 南僑先發2018-05-27
AI語音助理將無所不在2018-05-27
4月景氣 面臨綠燈保衛戰2018-05-27
新紡土地開發 30日股東會焦點2018-05-27
專家:齊頭式管理 效果不大2018-05-27
福寶科技攻機器人 幫身障者重新站起來2018-05-27
日成多元發展 衝客製化2018-05-27
祖母驟逝…巫震華決心創業2018-05-27
致勝心法/企業當創投 提升新創含金量2018-05-27
這款設計…有鋼鐵人的影子2018-05-27

商品推薦

商品推薦

留言


Top