親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

軍公教加薪3%/工商界肯定 有意跟進調薪

2017-09-13 03:09聯合報 記者沈婉玉、鄒秀明/台北報導

行政院長賴清德昨天拍板明年軍公教將加薪百分之三,工商界叫好,認為有助於帶動整體經...
行政院長賴清德昨天拍板明年軍公教將加薪百分之三,工商界叫好,認為有助於帶動整體經濟市場。 本報資料照片

行政院長賴清德拍板明年軍公教將加薪百分之三,學者認為,由於加薪幅度和人數有限,對經濟、物價影響不大,但有助於內需消費;工商界多數對此政策表示肯定,並且有意進一步跟進調薪。

商總理事長賴正鎰昨晚表示,商總長久以來呼籲公務員調薪,以帶動整體經濟市場,軍公教已經七年未調薪,現在只調百分之三,實在太少、太吝嗇,至少應該要調百分之五才夠。

工業總會秘書長蔡練生表示,基本工資都已經連調五年,軍公教七年不調薪實在不合理,工總對軍公教調薪樂觀其成,認為對帶動消費、促進經濟成長有正面作用。況且,台灣軍公教待遇偏低,連大陸都比不上,待遇好才能有好人才,國家才有前途;企業如果有獲利,當然也應幫員工調薪。

工商協進會理事長林伯豐表示,如果軍公教調薪百分之三,企業一定會跟進,他自己的台玻會跟進,至少加薪百分之五,畢竟員工是「薪」事第一。

中小企業總會理事長林慧瑛表示,企業一直都有依員工的績效、業績表現在調薪,政府不能光叫企業加薪,自己卻不調,肯定賴清德上任沒多久就明確宣布加薪政策;不過,軍公教調薪後,可能會導致物價提高。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,公務員人數不多,加薪幅度也僅有百分之三,預料對經濟成長幫助也不大,但公務員多年沒有調薪,現在微幅調升,在對通膨影響也不大的情況下,對剛上任的內閣來說,這是一個不錯的政策。

中華經濟研究院院長吳中書也表示,台灣近年通貨膨脹數字低而穩定,軍公教加薪對物價影響不大,且加薪也會帶動支出效果,有助內需消費,唯一要注意的是財政壓力。

中央大學經濟系教授徐之強表示,軍公教屬於中產階級,軍公教調薪有助於我國薪資結構的改善。

軍公教 加薪 公務員
A- A+

相關新聞

CPTPP成形 免除98%關稅2018-02-22
核二機組重啟 趕工審查2018-02-22
核二重啟案/抓緊時機 避免夜長夢多2018-02-22
核二重啟案/經長放話 跳機就辦人2018-02-22
減肥也要訂KPI!總裁五個月甩肉23公斤2018-02-21
開工第一天 電力就吃緊2018-02-22
國貿局:爭取第二輪加入CPTPP2018-02-22
凱道揚校旗 台大人:我們要校長2018-02-22
教部:請台大回到問題點2018-02-22
1天2意外 台鐵擬設升降式月台門2018-02-22
反常!過年南迴沒塞 送貨司機:20年來最好開的一年2018-02-22
國內首件比特幣強盜案 贓款匯進大陸2018-02-22
比特幣境外洗錢 詐團撈逾億元2018-02-22
搶虛擬貨幣 全球犯罪新型態2018-02-22

熱門文章

新的一年 如何守住你的錢包2018-02-21
開工第一天 電力就吃緊2018-02-22
核二重啟案/經長放話 跳機就辦人2018-02-22
核二機組重啟 趕工審查2018-02-22
CPTPP成形 免除98%關稅2018-02-22
核二重啟案/抓緊時機 避免夜長夢多2018-02-22
國貿局:爭取第二輪加入CPTPP2018-02-22
柬埔寨金融滲透率 逐漸提高2018-02-21
為什麼農業保險這麼難推?2018-02-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top