親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

裁員260人 為什麼香港莎莎國際要退出台灣市場? 20:34

畢業即失業?就業出路最熱門的大學出爐

2017-09-12 15:46經濟日報 【網路溫度計】、數位部內容中心蔡依庭/整理

成功大學歷年來在企業就業相關的評測表現成績都相當不錯。 報系資料照
成功大學歷年來在企業就業相關的評測表現成績都相當不錯。 報系資料照

「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?

因此,越來越多人在就讀大學前,都會先打聽好自己志願學校畢業後的就業狀況,比較在相同的產業中,與不同大學在起薪上的薪資差異,以下就透過「百大口碑 就業出路」排行榜,分析2017年1月18日到2017年07月16日近半年的時間,網路上討論全台各大院校畢業後出路的議題,來看看哪些大學在以就業為前提之下,是網友最熱門的選擇!

#「五大」中 台大討論度最高 成大好感度第一

以大學就業出路討論度來看,台大、清大、交大、成大加上政大等五所大學皆名列前十名,其中又以台灣大學的討論度最為熱烈,細看聲量趨勢的分布情形,最高峰出現在今年3月5日台大校園徵才當天,除了不少人討論活動之外,也有學生在現場打著「青年青貧 蔡政府負責」的口號抗議,是網路上話題最火熱的時間點。

「百大口碑 就業出路」排行榜。網路溫度計提供
「百大口碑 就業出路」排行榜。網路溫度計提供

此外,雖然成大的討論度在五大中較低,但是在好感度的方面卻高達八成,是五大裡最高的大學。其實如同《cheers企業最愛大學生》的調查,成大歷年來幾乎都能拿下企業最愛的第一名,或者是在整體上有著不錯的評測成績,因此只要是在網路上談論到就業相關話題,成大的口碑表現也相當良好。

#獸醫系正夯 中興大學沾光

以「中字輩」的四所大學中正、中山、中央、中興來看,談到就業出路,除了地處相對偏僻的中正大學之外,另外三所大學在近半年以來都有超過一百筆的討論聲量,其中又以中興大學位居四中之首。從網路聲量來看,討論度高峰出現在今年3月27日,中興大學率先全台成立「南向辦公室」,配合政府的新南向政策,與東協、南亞及紐澳等大學的合作,在國際化的趨勢中,替未來的就業藍圖增添不少想像空間。

KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供
KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供

此外近年來毛小孩商機發燒,連帶的讓獸醫系畢業生成為搶手人才,然而放眼望去,全台目前僅台大、中興、嘉義大學和屏科大有設立獸醫系。嘉義大學去年轉學考開放不到五個名額,就吸引上百人前來報考,錄取率不到一成,需求大於供給的熱絡市場,讓擁有獸醫系的中興大學也搭上此話題,成為網友討論就業出路的熱門學校。

KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供
KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供

#前十名的黑馬 中原大學

唯一進入前十的私立大學是位於桃園的中原大學,雖然屬於私立大學,歷史悠久的中原大學卻擁有不少資源,業界上的校友也相當的多,因此在畢業後的就業出路上其實擁有不少的優勢。另外分析網友的討論,有人提到中原理工科的實作能力不差,甚至在研究所也未必會輸給中字輩學生。靠著腳踏實地的務實態度,讓中原大學在就業上有著不錯的表現。

KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供
KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供

#總結

以大公司普遍的面試情況來看,通常若不是「五大」、「四中」,在第一關很容易就會直接被刷掉,在大專學歷滿街跑的情況下,錄取分數高的學校還是有它的光環優勢存在,從就業出路的排名來看也可以顯見此現象,國立大學就囊括了前面九個名次。然而,若不是這幾所學校,不靠名校光環,在選校上一定更要注意學校的實習機會與畢業後的就業情況,將就業出路列為選校時的首要考量。

※ 原文『【百大口碑】全台大學排行榜出爐!就業出路最熱門的大學是?』(作者:勞倫溼) ※

全文未完...完整內容詳見《網路溫度計【百大口碑】

更多精采報導請見《DailyView網路溫度計

徵才 大數據 台灣大學
A- A+

相關新聞

勞退新制自提 收益比定存佳2018-02-21
績效亮眼 前10大持股多是權值股2018-02-21
台大人凱道怒吼 促政府「尊重大學自主」2018-02-21
日核災食品解禁? 民團:檢測仍爭議2018-02-21
搶台灣燈會商機 嘉義遠百賺飽飽2018-02-21
國內首件比特幣強盜案 四嫌落網2018-02-21
B型流感 一家五口全中鏢2018-02-21
9,000人感染類流感 初三衝急診2018-02-21
台大校長遴選/台大教授走上街頭 「捍衛法律的合法性 」2018-02-21
台鐵上月列車停擺 元凶不是電線老舊2018-02-21
春節交通 蘇花改通暢 國5還是塞2018-02-21
冷眼集/教育部寫下台灣高教黑暗史2018-02-21
觀察站/送蔡英文傅鐘 喚得醒裝睡者?2018-02-21
全國機關學校 今下半旗2018-02-21
台大校長遴選/教部人事處長:事情若都清楚 能不作為?2018-02-21
台大校長遴選/總統府:尊重教部依法處理2018-02-21
對薪水不滿意嗎?台電2100職缺 想搶鐵飯碗要快2018-02-21
衛福部支持輕急診 但醫界憂健保給付2018-02-21
新春掛急診 較往年多兩成2018-02-21
酒駕強制險 加費無上限2018-02-21
捍衛大學自主 台大人今上凱道2018-02-21
24小時輕急診 輕症半夜也能就醫2018-02-21
國道行車時間預測實測有落差2018-02-21
台大遴選會:教育部人事處看不懂會議紀錄?2018-02-20
提前轉綠快速白化 綠石槽生命在流失…2018-02-20
六天年假 彭淮南天天上班2018-02-20
央行緊盯 楊金龍:新春股匯持穩2018-02-20
收假日變天 今天南來北往溫差大2018-02-20
台大人明到總統府拜年 抗議政治介入校長遴選2018-02-20
老梅石槽 愛它就別踩它2018-02-20

熱門文章

新的一年 如何守住你的錢包2018-02-21
內閣傳改組 找接班人選2018-02-21
柬埔寨金融滲透率 逐漸提高2018-02-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top