親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尖峰救援 4核廠大燒柴油

2017-08-13 13:01聯合晚報 記者張為竣/台北報導

上周出現今年第一個「限電警戒」紅燈,封存中的核四廠,悄悄啟動緊急柴油發電機。圖為...
上周出現今年第一個「限電警戒」紅燈,封存中的核四廠,悄悄啟動緊急柴油發電機。圖為核四龍門發電廠控制室。 報系資料照
陳昇與黃連煜2012年的台語歌曲「應該是柴油的」,有段歌詞是明明是柴油的/騙咱是原子爐,藉以諷刺興建核電廠是騙局,電廠其實燒柴油。事實上,從核一廠到核四場,還真的有柴油發電機,而且在今年夏天,四座核電廠都拚命燒柴油發電。

本周一出現今年第一個「限電警戒」紅燈,封存中的核四廠,悄悄啟動緊急柴油發電機。原能會表示,只是單純的設備測試發電。

台電表示,核電廠的柴油發電有兩種,一種是緊急柴油發電機,四座核電廠皆有設置。另一種是輕柴油氣渦輪機,僅核一、二、三廠各有設置兩部,接受電力調度。

台電說,緊急柴油發電機類似醫院、辦公大樓的備用電源,發電功率小,僅供反應爐相關安全設備、控制室用電。

核四廠配置三部緊急柴油發電機,裝置容量各7千瓩,台電表示,核四反應爐沒有燃料棒,廠區用電少,本周測試時,將多餘電力併入電網。

台電發言人林德福指出,核四廠三部緊急柴油發電機,是在封存前設置於1號機,現已封存,2號機無設置。

核一到三廠原各有四部緊急柴油發電機,裝置容量各3.6千瓩,美國三哩島事件後,各廠再增設第五部發電機,林德福說,核二、三廠運轉中,核一廠燃料池有存放用過燃料棒,因此緊急柴油發電機電力不能送出。

至於輕柴油氣渦輪機,台電表示,裝置容量各4萬瓩,原設計緊急事故發生、外部電路無法供應全黑時,可供廠區用電。颱風來襲,也會改由輕柴油機供電,避免線路跳脫影響核安。

近年因為供電吃緊,輕柴油氣渦輪機用於尖峰救援,運轉時數屢創新高,2014年時只有333小時,前年達1654小時,去年達2040小時,台電表示,今年運轉時數可能再創新高。

三座核電廠啟動氣渦輪、核四啟動緊急發電機,不論反應爐是否運轉,都大燒柴油發電,正好符合5年前陳昇與黃連煜的應該是柴油的反核歌曲。

核電廠燒柴油、台電需量競價效益資料來源∕台電 製表∕張為竣
核電廠燒柴油、台電需量競價效益資料來源∕台電 製表∕張為竣

台電 核電 供電
A- A+

相關新聞

春節買氣旺 大樂透連兩天開頭獎2018-02-18
首個2,000萬刮刮樂 竹北刮出2018-02-18
尾牙抽中山景透天豪宅 中獎者卻高興不起來...2018-02-15
除夕加碼大樂透 1注得1.6億2018-02-16
濃霧特報…小三通 人潮沒擠爆2018-02-15
舒淇、花甲男孩…走過 台灣拍照秘境看這裡2018-02-17
震災效應…蘇花改 車流少一點2018-02-15
天晴好過年 空汙好黏人2018-02-15
台生陳情 賴揆:機位還夠2018-02-15
農舍違規/最後一周 陳金德前妻趕工拆農舍圍牆2018-02-14
警察兼小編 一刻不得閒2018-02-15
粉專 不為點閱率而貼浮誇內容2018-02-15
全球首例 人類感染H7N4禽流感2018-02-15
八億加碼!除夕至初五 過年天天大樂透2018-02-15
德抗空汙 提案大眾運輸免費搭2018-02-15
暖陽湊熱鬧 旅遊潮恐塞爆國道2018-02-15

熱門文章

超商畫上在地臉譜 搶賺觀光財2018-02-18
行情波動大 狗年挑選台股基金有這招2018-02-18
特色超商大搜查 7-ELEVEN篇2018-02-18
特色超商大搜查 全家篇2018-02-18
行庫搶紅包資金 美元定存利率上看2%2018-02-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top