親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

旋轉門鬆綁 管制期縮短

2017-07-18 03:42經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

本報資料照片
本報資料照片

年改效應,銓敘部檢討公務員服務法,擬有條件放寬公務員兼差,並大幅放寬「旋轉門」規定,離職後的管制期間縮短為二年,增訂行為禁止且違反行為禁止除罪化等,修正案預計年底前送立法院。

行政院長林全昨(17)日召集相關部會檢討公務員利益迴避相關規範,法務部次長陳明堂表示,銓敘部正檢討公務員服務法,並函洽各機關意見中。銓敘部官員表示,已函覆的機關中有八成支持修正方向,預計9月初報考試院,希望年底前可以送立院審議。

根據銓敘部洽各機關的公務員服務法修正案,修正幅度相當大,除放寬兼職外,也大幅放寬「旋轉門」的管制。銓敘部官員表示,年改後,公務員變成晚退、繳多、領少,很多人建議應放寬兼職規定,像勞工一樣,下班後可以去打工賺錢等。

因此,這次修正方向,擬准許公務員在公餘時間,可向主管機關申請許可兼差,但會限定一些條件,例如不可用上班時間、打工兼職不能超過一定薪資、只能做受雇者不能當老闆等。

官員說,現行規定,經主管機關許可只能到非營利事業組織兼職,檢討後可到營利事業,兼職的路更寬。

經濟日報提供
經濟日報提供

在「旋轉門」方面,也有幅度不小的放寬,包括第一,現行公務員服務法第14條之1規定,公務員在離職後「三年」,不得擔任與離職前「五年」內職務直接相關的營利事業董監事、經理、執行業務的股東或顧問。

現行「三年」加「五年」規定,擬放寬為「二年」加「三年」。離職後的管制期間從三年縮短為二年。

第二,一般公務員從現行「職務禁止」改採「行為禁止」,離開公部門後二年內不可為自己或他人利益跟原機關不當接觸,但未禁止擔任職務。高級文官,如須財產申報的政務官及簡任十職等以上的首長,則兼採「職務禁止」及「行為禁止」規範。

第三,現行違反「旋轉門」處刑責,修正後,違反「行為禁止」部分採行政罰、除罪化。但「職務禁止」規範部分,仍維持刑責規定。

第四,部分情節放寬,主管機關因投資指派的公股代表,不受規範,但仍不能做董事長。

公務員 法務部 林全
A- A+

相關新聞

衛生紙下月中旬前 凍漲2018-02-26
全台瘋搶衛生紙/衛生紙漲多少 還在喬2018-02-26
全台瘋搶衛生紙/餐廳備戰先控管 不再每桌放2018-02-26
全台瘋搶衛生紙/防其他紙品跟漲 消保處緊盯2018-02-26
全台瘋搶衛生紙/對物價波動不安…民眾瘋搶2018-02-26
高教深耕「穿小鞋打國際盃」台大:鎖國2018-02-25
1月外銷訂單 估連18紅2018-02-25
靠這七步驟 定期累積退休金2018-02-26
38萬青貧族 財部關注2018-02-25
年終很薪酸?醫師金飯碗在這裡!2018-02-25
月薪10萬人口 緩步增2018-02-25
電力郵政 登均富產業2018-02-25
教授出走:看不到台灣未來十年有機會2018-02-25
國一女 全面施打子宮頸癌疫苗2018-02-25
遭求償4千萬油輪想溜 外海被攔2018-02-25

熱門文章

彭淮南堅持工作到最後一天 並對外界質疑提三大辯解2018-02-25
央行總裁20載 外界眼中的彭淮南是?2018-02-25
衛生紙下月中旬前 凍漲2018-02-26
28.5...彭淮南防線 楊金龍底線2018-02-26
外資看台幣 29大關難守2018-02-26
弱勢美元…楊上任第一戰2018-02-26
彭的最後一堂課 為三大政策釋疑2018-02-26
最後一天…彭淮南做好做滿2018-02-26
空汙法、公司法 列優先法案2018-02-26
手腳要快!創業之星報名3/15截止2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top