親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高屏前十大空汙認可量 國營事業居多

2017-07-17 15:19聯合晚報 記者蔡容喬/高雄報導

環保團體公布高屏區空汙總量管制認可量前10大名單,呼籲環保署及總量管制監督小組下...
環保團體公布高屏區空汙總量管制認可量前10大名單,呼籲環保署及總量管制監督小組下期程應再度下修認可量,加速改善高屏區空氣品質。 記者蔡容喬/攝影

高屏空汙總量管制計畫已進入第3年,環保團體今天上午公布高屏地區工廠取得總懸浮微粒、硫氧化物、氮氧化物、揮發性有機物等汙染物「認可量」前10大工廠名單,發現中鋼、台電、中油等國營事業囊括5到7成,呼籲環保署及總量管制監督小組下一期程應再度下修認可量、對大廠設定更高減量目標,才能讓高屏民眾早日呼吸到乾淨空氣。

地球公民基金會副執行長王敏玲說,高屏地區空汙總量管制第一期程列管616家工廠,但認可量仍比實際排放量高出很多,觀察近年來高屏地區空汙濃度長期超標,更應檢討政府核給許可量過高的問題,並將空汙物削減量差額與增量的抵換比例為1.2:1拉大,強化汙染減量效益。

此外,取得最多認可量的前10大廠,包括中鋼、台電興達廠等國營事業名列前茅,連已停止運轉的中油高雄煉油廠,認可量都還排名在第5、6名,呼籲大廠應負起社會責任確實改善汙染,政府及總量管制監督小組也應在第二期程對大廠設定至少減量20%的目標。

針對已停運的中油高雄煉油廠仍出現在前10大認可量清單中,包括粒狀汙染物第5大、硫氧化物及氮氧化物第6大、揮發性有機物第5大,環團也要求環保署應將中油高煉廠的認可量從前10大除名並歸零,避免其「借屍還魂」,作為新設廠增量抵換之用。

高雄市環保局說,針對環團訴求,會將意見轉呈中央,做為下一期程下修認可量的參考;此外,針對中油高煉廠可能將認可量轉賣或轉換至新設事業的疑慮,環保局表示,因中油高煉廠只是停運,尚未關廠,依法須核給認可量,不過中油3度申請認可量轉換,都已遭環保局駁回,今年正提出訴願審理中。

中油 空汙 台電
A- A+

相關新聞

除夕加碼大樂透 1注得1.6億2018-02-16
尾牙抽中山景透天豪宅 中獎者卻高興不起來...2018-02-15
舒淇、花甲男孩…走過 台灣拍照秘境看這裡2018-02-17
濃霧特報…小三通 人潮沒擠爆2018-02-15
震災效應…蘇花改 車流少一點2018-02-15
天晴好過年 空汙好黏人2018-02-15
台生陳情 賴揆:機位還夠2018-02-15
農舍違規/最後一周 陳金德前妻趕工拆農舍圍牆2018-02-14
警察兼小編 一刻不得閒2018-02-15
粉專 不為點閱率而貼浮誇內容2018-02-15
全球首例 人類感染H7N4禽流感2018-02-15
八億加碼!除夕至初五 過年天天大樂透2018-02-15
德抗空汙 提案大眾運輸免費搭2018-02-15
暖陽湊熱鬧 旅遊潮恐塞爆國道2018-02-15

熱門文章

資產價格高漲 布局ETF靠「波動」獲利2018-02-17
當YouTuber真好賺?他們說:不慕名利、專業分享才能吸引訂閱者2018-02-17
2018年12星座運勢/新年星氣象:財帛官祿 挑戰不斷2018-02-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top