親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

暴衝李世光 口快支票滿天飛

2017-07-17 15:19聯合晚報 本報記者張為竣

經濟部長李世光上任一年多,開出的支票、頻頻跳票,過去李世光也曾上演過再生能源時程「8年變成20年」;電業法、公司法承諾修法完成時程全數跳票,大潭電廠7號機併聯發電日期「提前又延後」只能算是其最新力作。

李世光任內共推動電業法、公司法兩大修法,電業法已在今年初三讀通過,但原定去年8月要報行政院,時程延宕2個月;而李世光上任第一周承諾公司法在今年1月送進立法院,至今連行政院都還沒收到草案版本。

第一次開空頭支票,是在上任前拜會工商團體保證不缺電,上任後則改口「全世界工程沒有百分之百」,核電廠分時運轉是不得不為,並連忙向國外採購緊急發電機組。

再生能源 8年變20年

口語用詞、保證承諾也屢見瑕疵。今年2月23日,李世光出席「2017永續城市論壇」致詞指出,接下來20年的計畫,超過3兆資金會放進再生能源。不過,總統蔡英文一周前才說,到2025年,台電與民間業者投入再生能源金額將達3兆,「同樣是3兆,時程卻差了一倍」,媒體緊急向幕僚確認,幕僚表示「請照總統的說法」,化解閣員與總統不同調的尷尬。

講錯基本度數 政院幫解套

平時公開行程接受採訪,李世光也時常暴衝。總統蔡英文選前承諾電價「基本度數不漲價」,去年5月27日近中午,李世光回答媒體詢問表示,基本度數是330度。

當天下午,經濟部部長室致電媒體,李世光口誤、基本度數應是120度,但已有多家媒體報導330度,晚間經濟部重新定調,稱330度只是選項之一,有可能再調整;直到去年底,行政院半年後首度宣布330度,由高層為李世光解套。

用詞口誤「邁向低能」

經濟部官員私下表示,李世光受訪有時會「煞不住」,用詞不太精準。而李世光也時常出現口誤,在行政院記者會將「烏溪」說成「鳥溪」,而去年10月26日李在立法院業務報告,書面寫著「邁向低碳綠能」,他卻脫口說出「邁向低能」。

李世光 再生能源 電業法
A- A+

相關新聞

我國手機進口平均單價 首破350美元2018-02-24
今年進口價專家估持平 端看蘋果新機產量2018-02-24
中研院士憂心 台灣高教漸走下坡2018-02-24
為選舉? 宜蘭竹安濕地廢止2018-02-24
搶學生 多校祭百萬獎學金2018-02-24
香港留學夯 港大學來台面試2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
軍人年改 下周送立院2018-02-24

熱門文章

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
MWC將登場 分析師搶先提醒注意這些趨勢2018-02-23
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top