親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

單車上人行道 北市開出33張罰單

2017-07-17 15:19聯合晚報 記者邱瓊玉/台北報導

台北市擴大取締自行車違規行駛人行道、騎樓措施,今天正式上路。截至上午11時止,北...
台北市擴大取締自行車違規行駛人行道、騎樓措施,今天正式上路。截至上午11時止,北市交通警察大隊總計開出33張舉發單。 記者邱瓊玉/攝影

台北市擴大取締自行車違規行駛人行道、騎樓措施,今天正式上路,不過絕大多數自行車族對於新措施,依舊「霧煞煞」,人行道上仍滿是自行車的身影。截至上午11時,北市交通警察大隊總計開出33張舉發單、88張勸導單。

交大表示,初期仍以宣導、勸導為主,不過若是有發現行駛騎樓、不禮讓行人等狀況,將會直接開罰300元至600元不等。

根據北市警察局統計,2014年至今年5月發生自行車與行人碰撞事故31件,近半數是行駛人車共道的人行道,未禮讓行人,有15件;另9件自行車行駛騎樓、7件行駛人行道。

為了改善自行車騎乘亂象,北市府今天起擴大取締自行車違規行駛人行道、騎樓,其中已建置人車共道的路段將列為開罰重點區域,包括仁愛、信義、新生南、羅斯福及忠孝東路等;另人車共道的路段,未禮讓行人也將取締。

記者今早前往復興南路、信義路口直擊發現,不少民眾對於新措施上路,顯然還是不太清楚,不時有自行車騎上人行道,偶爾還鑽近騎樓底下,北市交大短短半小時就開出2張勸導單。

自行車族吳先生表示,自己知道要擴大取締,不過不清楚是今天上路,之後會再注意。至於是否會覺得不方便?吳先生認為,可以減少人車爭道的機會,還不錯,不會覺得不方便。

自行車族廖先生則直言「忘記了」,有看到新聞報導說要取締,但忘記是今天上路,才會騎上人行道。不過北市的自行車道還算方便,之後騎乘會再多注意一點,影響應不大。

交大表示,信義路、復興南路等路段,因人行道路幅超過2米寬,大多標有人車共道的標誌,因此今天僅是勸導,不會開罰。

交大提醒,人行道還是僅供人行走為主,自行車行駛於人行道時,以禮讓行人優先。

自行車
A- A+

相關新聞

我國手機進口平均單價 首破350美元2018-02-24
今年進口價專家估持平 端看蘋果新機產量2018-02-24
中研院士憂心 台灣高教漸走下坡2018-02-24
為選舉? 宜蘭竹安濕地廢止2018-02-24
搶學生 多校祭百萬獎學金2018-02-24
香港留學夯 港大學來台面試2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
軍人年改 下周送立院2018-02-24

熱門文章

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
MWC將登場 分析師搶先提醒注意這些趨勢2018-02-23
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top