親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

領月退出國每月查?教部:回國可補發

2017-07-17 15:19聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

教育部人事處表示,有關退休教師退休金,依現行規定是半年發一次,1月與7月發放,退休教師可能出國三個月,剛好都不在發放期間,發放機關雖然查到不在國內,也不會停發月退休金。如果未來改為每個月1日發,就可能在每月查驗時,有較大的機率被查到不在國內,若行蹤不明,依規定要暫停發放。

教育部人事處科長呂易芝表示,配合明年按月發放,相關配套措施還在研擬,實際的作業期程是否要調整,各查驗機關還會再討論。目前初步規畫,是於每月底查驗。

呂易芝指出,依據國立學校社會教育及學術研究機構教育人員退撫給與發放作業要點,公務人員退休金是公法上的金錢給付,訂有相關查驗機制,每次退休金發放前,內政部入出境移民署、法務部、司法院、健保署等機關都會事先進行查驗,了解退休人員是否有停發事由等等。

呂易芝說,退休人員出國,必須主動跟機關學校聯繫,讓學校知道退休人員的狀況,就可以繼續發給退休金,這個規定一直都有。若沒有主動跟機關學校聯繫,機關查驗時,就有可能不知道退休人員的行蹤狀況,行蹤不明,暫停發放退休金,等到退休人員回國,盡快跟機關聯繫,就會補發當期的退休金,不會影響退休金的財產權。

呂易芝表示,過去是半年發,退休人員必須是查驗期間出國,才需要跟發放機關學校主動聯繫,告知前往地區、事由、出入境時間及聯絡電話,亦得如期發給。過去查驗時間一年是四次,每三個月一次。明年1月1日改為按月發放,每個月都要進行查驗,才能發放,才會希望退休人員能夠主動跟機關聯繫。

退休金 教育部 司法院
A- A+

相關新聞

除夕加碼大樂透 1注得1.6億2018-02-16
尾牙抽中山景透天豪宅 中獎者卻高興不起來...2018-02-15
舒淇、花甲男孩…走過 台灣拍照秘境看這裡2018-02-17
濃霧特報…小三通 人潮沒擠爆2018-02-15
震災效應…蘇花改 車流少一點2018-02-15
天晴好過年 空汙好黏人2018-02-15
台生陳情 賴揆:機位還夠2018-02-15
農舍違規/最後一周 陳金德前妻趕工拆農舍圍牆2018-02-14
警察兼小編 一刻不得閒2018-02-15
粉專 不為點閱率而貼浮誇內容2018-02-15
全球首例 人類感染H7N4禽流感2018-02-15
八億加碼!除夕至初五 過年天天大樂透2018-02-15
德抗空汙 提案大眾運輸免費搭2018-02-15
暖陽湊熱鬧 旅遊潮恐塞爆國道2018-02-15

熱門文章

資產價格高漲 布局ETF靠「波動」獲利2018-02-17
當YouTuber真好賺?他們說:不慕名利、專業分享才能吸引訂閱者2018-02-17
2018年12星座運勢/新年星氣象:財帛官祿 挑戰不斷2018-02-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top