親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

領月退 出國每月查驗

2017-07-17 15:19聯合晚報 記者馮靖惠、許依晨/台北報導

退休軍公教人員退休金明年1月起改為月領,若要出國須配合政府每月查驗期間,主動告知...
退休軍公教人員退休金明年1月起改為月領,若要出國須配合政府每月查驗期間,主動告知發給機關,否則暫停發放。 報系資料照

銓敘部:主動報備並非找麻煩

退休軍公教人員退休金明年1月起由半年領改月領,近日有退休老師接到學校通知,為配合月退金每月1日如期匯入帳戶,若要出國須配合政府每月查驗,否則暫停發放退休金。教團表示此舉擾民與侵害隱私,「蔡政府把軍公教當犯人。」

近日某學校發給退休老師的通知寫明:「為配合月退金每月1日如期匯入帳戶,如有出國情形,務必事先通知學校並提供出國行程或相關證明,回國後亦請主動與學校聯繫,如未通知學校且經發放查驗系統列出出境紀錄,依發放作業要點規定需暫停發放當月退休金,俟回國後到校申請補發」。

一名南部國中退休老師說,很多老師的退休金被砍到見骨,如今政府還把公教人員當假釋出獄的罪犯,每月要報到。他透露,有位高中老師退休後到大陸自助旅行18天,回台接到學校人事來電「問候」:「幾個人去大陸哪裡?都平安回來嗎?」

全教總理事長張旭政表示,過去老師退休金半年發一次,有半年查驗一次的配套規定,尚可忍受,如改為每月查驗,不僅增加行政作業負擔,更可能變成擾民與侵害隱私的問題。

全教產理事長黃耀南指出,這次年改和其他配套「太超過」,違反憲法賦予人民居住遷徙的自由。他舉例,鴻海員工被派到大陸工作,一年只回來一個月,仍可自由進出,但退休公教人員出國,沒報備就立即停發,「為何公教人員要被特別對待?非常惡劣。」

「民進黨把軍公教當賊看」,全教產秘書長劉亞平說,以前半年領,較少遇到查驗期;改為按月支領,變成每月查證退休軍公教在不在國內,批評蔡總統「民粹治國,自由設限,人權倒退」。

「短期旅遊還要報備,比中共還倒退!」劉亞平說,政府無非是要監控軍公教不能出國,但政府真的可以放心,「大砍年金後,大家也沒錢出國了。」他認為,只要利用入出境系統勾稽,如果有人出國超過半年沒回來,再去查他是否是軍公教即可。

銓敘部退撫司長呂明泰表示,領受人若在查驗期間出國,必須主動告知人事機關,若領受人要出國去玩,「也只要一個電話就好了」,業務單位的用意是好的,是要提醒按月發放後,出國前要主動跟人事單位聯繫,以利錢順利進帳,並非故意找麻煩,「怎麼會變成只要出國就不給錢了呢?」

軍公教 退休金 明泰
A- A+

相關新聞

我國手機進口平均單價 首破350美元2018-02-24
今年進口價專家估持平 端看蘋果新機產量2018-02-24
中研院士憂心 台灣高教漸走下坡2018-02-24
為選舉? 宜蘭竹安濕地廢止2018-02-24
搶學生 多校祭百萬獎學金2018-02-24
香港留學夯 港大學來台面試2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
軍人年改 下周送立院2018-02-24

熱門文章

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
MWC將登場 分析師搶先提醒注意這些趨勢2018-02-23
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top