親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

車不讓人、人看手機...駕駛行人都該再教育

2017-07-17 15:19聯合晚報 記者雷光涵、王思慧、何定照/台北報導

左轉車意外事故多,學者指出,道路交通管理處罰條例第44、48條、道安規則第103條都寫明「車輛應禮讓行人優先通行」,若因未禮讓發生傷亡,還可能加重二分之一刑責,但近年不少行人低頭不看車,也成問題,認為駕駛、行人都該再教育。

淡江大學運管系副教授、北市前交通局長羅孝賢說,台灣要做的是加強駕駛和行人雙方安全教育,及培養等紅燈的耐性。「走過幾個國家,最沒耐性等紅燈的大概就是台灣人了。」

道安會技正林文敏說,用路以人為本,現在會禮讓行人的轉彎車逐漸變多,但行人也該專心過馬路,勿當低頭族,邊走路邊滑手機。

淡江大學運輸管理系教授張勝雄指出,很多開車族左轉時,發現有行人或自行車在斑馬線上行進,就立刻煞車停下來,卻忘了對向的車輛也因綠燈在前進中,結果來不及煞車、撞上左轉車,發生憾事。開車要左轉的駕駛,應在左轉之前,從車窗看一下要左轉的路口有無行人,千萬不要輕易在路口停下;而對向車輛,也要在看到有車要左轉時,放慢速度,避免車速過快而撞上。

法律實務工作者加菲提醒,行人走綠燈遇左轉車欺來,別只是恐懼,也可向在地交通局檢舉。她上班經過固定的十字路口,總有某班公車不顧斑馬線上的行人,老是欺過來甚至按喇叭,她拍下公車壓在斑馬線的畫面及車號,上傳交通局檢舉成案,結果不久後,再也不見這班公車左轉不顧行人。

淡江大學
A- A+

相關新聞

我國手機進口平均單價 首破350美元2018-02-24
今年進口價專家估持平 端看蘋果新機產量2018-02-24
中研院士憂心 台灣高教漸走下坡2018-02-24
為選舉? 宜蘭竹安濕地廢止2018-02-24
搶學生 多校祭百萬獎學金2018-02-24
香港留學夯 港大學來台面試2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
軍人年改 下周送立院2018-02-24

熱門文章

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
MWC將登場 分析師搶先提醒注意這些趨勢2018-02-23
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top