親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

竹科人躲塞車 清交收「過路費」

2017-07-17 02:14聯合報 記者張雅婷、郭政芬/新竹市報導

清華大學四年前開始發行穿越證,到竹科上班的通勤族從清大前門進校園,再由後門南大門...
清華大學四年前開始發行穿越證,到竹科上班的通勤族從清大前門進校園,再由後門南大門出去即可直達寶山路,走不到半公里,就到竹科園區。;圖為竹科交通命脈寶山路 照片/新竹市府提供

許多大學生財有道,鄰近竹科園區的清大與交大利用地利之便,賣「穿越證」給擔心上班遲到的竹科人,一年花5,000元或一次30元,開車上班穿過校園就可直達園區,成為全台唯二以「過路費」賺外快的大學。

清華大學四年前開始發行穿越證,到竹科上班的通勤族從清大前門進校園,再由後門南大門出去即可直達寶山路,走不到半公里,就到竹科園區。

在竹科上班的蔡小姐說,竹科人最怕塞車,從新竹市光復路開車到竹科園區,不塞車時,3至5公里的路10分鐘可抵達,但每天上班時間都塞到不行,好天氣也要30至40分鐘,下雨天更得走上一小時。

清華大學四年前開始發行穿越證(圖) 圖/張雅婷攝影
清華大學四年前開始發行穿越證(圖) 圖/張雅婷攝影
清大駐警隊表示,由於上下班時間光復路塞爆,當地里長與竹科、校方協議,自102年8月起,提供「穿越證」給不想塞車的竹科人,穿過校園快速抵達竹科園區。從光復路走清大校園到寶山路共2公里,約3分鐘即可抵達竹科園區。

清大的「穿越證」最早按次收費,一次20元,若上下班各走一次,一天要40元;後來改為年費,一年收費5,000元,以一年工作約225天計算,一天20元。清大每年限量發出300張,不過實際一年只發出30張。

清大駐警隊表示,校園裡學生的安全還是最重要,所以校方沒有廣為宣傳,主要是服務校友。同時擔心穿越車輛太多,影響學校安寧,所「秘而不宣」。

在竹科上班的楊姓工程師說,就算塞車,也不想辦穿越證,因為5,000元太貴,能節省的時間大概只有10分鐘,「竹科人很會算,也很會找出路」,如果不能從清大直接到竹科,大家也會找附近其他小路。

徐姓清大校友表示,自己擔任學生會長期間,學生會有跟校方討論路權一事,提議將穿越證費用再提高,「試圖讓進校園的車子越少越好」,但校方考慮到有許多使用者為校友,當時只做了些許調漲。

交通大學也是竹科人另一條通勤捷徑,交大按次收費,一次30元,上下班各走一次,一天要60元,快速「通關」,以金錢換取時間。

台積電員工是責任制,上下班不用打卡,但員工說早上8時20分開晨會若沒到會很丟臉;頎邦科技也不會因遲到扣薪水,員工表示遲到太多次會影響考績。若有捷徑可避開塞車,願意花點錢快快到辦公室。

竹科 交通大學 台積電
A- A+

相關新聞

我國手機進口平均單價 首破350美元2018-02-24
今年進口價專家估持平 端看蘋果新機產量2018-02-24
中研院士憂心 台灣高教漸走下坡2018-02-24
為選舉? 宜蘭竹安濕地廢止2018-02-24
搶學生 多校祭百萬獎學金2018-02-24
香港留學夯 港大學來台面試2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
軍人年改 下周送立院2018-02-24

熱門文章

許銘春掌勞部 陳明通接陸委會2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
內閣改組/總統府祕書長 由劉建忻暫代2018-02-24
內閣改組/小花媽律師出身 將捍衛勞權2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
MWC將登場 分析師搶先提醒注意這些趨勢2018-02-23
內閣改組/陳教授兩岸通 執行小英意志2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top