親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

旋轉門條款 擬採行為禁止

2017-07-17 01:47經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

行政院將全面檢討公務員利益迴避相關規範,公務員服務法中的「旋轉門」條款也在檢討範圍內,行政院相關部會擬建議銓敘部,從現行「職務禁止」改採「行為禁止」,以兼顧維護公益、工作權及政府攬才。

知情官員表示,有關公務人員利益迴避規範,目前散布多項法律,行政院請法務部全面檢討,並洽相關部會意見後,本周將向行政院長林全提出報告。

據了解,最受關注、爭議多年的「旋轉門」也在檢討範圍內,官員強調,公務員服務法主管機關是考試院銓敘部,行政院討論結果只能向銓敘部提出建議。

公務員服務法第14條之1規定,公務員在離職後三年,不得擔任與離職前五年內職務直接相關的營利事業董監事、經理、執行業務的股東或顧問。這就是「旋轉門」條款。

「旋轉門」限制目的是要避免瓜田李下,防範公務員利用職務替未來出路牟利。但實施多年下來爭議不少,引起不少公務員批評,也讓政府部門尋才不易。

這次行政院指示法務部全面檢討公務員有關利益迴避規範,相關部會建議檢討「旋轉門」規定,將現行「職務禁止」規定,改為「行為禁止」規範,以兼顧維護公益及公務員權益。

「行為禁止」等於是事後管制,以實際行為判定是否有利益輸送,不像「職務禁止」一開始就假設每個人都有問題,不准擔任任何職務。美國即採用「行為禁止」作法。

舉例來說,金管會主委卸任後,不能立即到民營銀行上班,這就是「職務禁止」;如果採「行為禁止」,金管會主委可以去民營銀行,但不能為了自己或他人利益,與離職前單位接洽業務。行為禁止以直接犯罪行為作規範,較合理也兼顧工作權。

官員表示,2008年2月22日大法官作出第637號解釋,認為旋轉門條款未違憲,但採「職務禁止」的立法方式,及對違反者處二年以下有期徒刑,攸關離職公務員權益甚鉅,宜由立法機關依這項規定實際執行情形,審酌維護公務員公正廉明的重要公益,及人民選擇職業自由的均衡,妥善設計,檢討修正。

銓敘部曾依大法官這項解釋,提出公務員服務法修法案,將「職務禁止」改為「行為禁止」,但在立法院未審查通過。

公務員 法務部 金管會 行政院
A- A+

相關新聞

1月外銷訂單 估連18紅2018-02-25
38萬青貧族 財部關注2018-02-25
國一女 全面施打子宮頸癌疫苗2018-02-25
遭求償4千萬油輪想溜 外海被攔2018-02-25
電力郵政 登均富產業2018-02-25
月薪10萬人口 緩步增2018-02-25
我國手機進口平均單價 首破350美元2018-02-24
今年進口價專家估持平 端看蘋果新機產量2018-02-24
軍人年改 下周送立院2018-02-24
中研院士憂心 台灣高教漸走下坡2018-02-24
中市祭鐵腕 燃煤排放新標準更嚴2018-02-24
搶學生 多校祭百萬獎學金2018-02-24
中火許可證到期 明起減排2018-02-24
香港留學夯 港大學來台面試2018-02-24
專家教戰 四步驟應變GDPR2018-02-24
為選舉? 宜蘭竹安濕地廢止2018-02-24
理律:歐盟個資法來了 四類企業小心2018-02-24
水瓶座 財運亨通2018-02-25

熱門文章

月薪10萬人口 緩步增2018-02-25
38萬青貧族 財部關注2018-02-25
電力郵政 登均富產業2018-02-25
立院優先法案 明拍板2018-02-25
美喊制裁北韓 台灣也被波及2018-02-25
水瓶座 財運亨通2018-02-25
1月外銷訂單 估連18紅2018-02-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top