親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

開發案十年不動工 環評將失效

2017-07-15 03:23經濟日報 記者江睿智/台北報導

報系資料照
報系資料照

環保署將翻修環評法,明定環評通過後五年未開發,須做「環境現況差異分析及對策檢討報告」,若十年未開發,環評將失效。

環保署副署長詹順貴表示,何謂開發將採實質認定,「找政治人物辦動土典禮,或是只放兩塊石頭、只做水保,都不算開發」。

環保署將修改環評法第16條之1規定,明訂環評通過後逾五年未開發,應向環保署或縣市政府環保局提送「環境現況差異分析及對策檢討報告」(簡稱現差);若超過十年未開發,環評將失效,詹順貴說,業者若不開發,請不要「占著茅坑」。

經濟日報提供
經濟日報提供
他也表示,對於環評通過後的開發認定,他不會恣意妄為,原則上是必須取得目的事業主管機關的許可、而且實質開發。

他說,有很多開發案喜歡找政治人物舉辦動土典禮,這並不算數;還有一些開發案拿到開發許可,也舉辦動土典禮,但只是放兩塊石頭或是只做水土保持,之後就沒再開發,可能是想等景氣好再開發。詹順貴說,已動工後又停工,若超過五年未開發,業者若想再開發,一樣須向環保署或地方環保局提出「現差」報告並送審。詹順貴表示,若現差報告經過審查,認為已不宜再開發,環保署將回過頭去廢止它原本的環評結論,禁止業者一再提現差報告闖關,一再勾勾纏。

業者若仍有開發意願,須再重做環評;環署官員不諱言,因先前現差已未獲通過,重提環評要通過的可能性亦不高。

詹順貴指出,業者占著工業區用地不開發,經濟部研議要買回,同樣地,通過環評、占著土地不開發,環保署亦應有收回機制,環評法第16條之1修正草案也將明定,超過十年不開發,環評將失效,「對於不想開發的業者,當然要找他麻煩」。

現行環評法第16條之1,規定開發單位於通過環境影響說明書或評估書審查,並取得目的事業主管機關核發之開發許可後,逾三年始實施開發行為時,應提出「環境現況差異分析及對策檢討報告」,送主管機關審查。主管機關未完成審查前,不得實施開發行為。而現行法規未明定所謂逾三年才開發是從何時起算,延伸出開工時間認定不同,引發各界爭論,因此環保署決定將自環評通過後起算,且以是否實質開發來認定。

閱報秘書/現差vs.環差

在環評制度中,「環境現況差異分析及對策檢討報告」(現差)與「環境影響差異分析報告」(環差)是不同的兩件事。

當某個開發案已通過環評,但因開發行為變更,例如擴建或增建,對環境衝擊將與先前做環評時有所不同,因此須進行環境影響差異分析,並提因應對策。

當某個開發案已通過環評,擱置多年未開發,而今想再開發,開發行為和開發計畫和原先通過環評時一樣,但開發地區可能因氣候變遷、地質改變,此時從事開發行為可能會對環境產生原先沒有想到影響,所以要做現差,並提因應對策。

在作業難易及審查時程上,現差和環差兩者都難以一概而論。但在業者看來,現差和環差都是一種環評作業,增加投資的不確定。

環評 工時
A- A+

相關新聞

美中貿易摩擦升溫 經部盤點四產業衝擊最大2018-06-20
92 %劇減至36 % 台灣CEO對景氣信心大崩跌 2018-06-20
南亞:電子材料銷售 受中美貿易戰波及2018-06-20
2025發電占比 杜紫軍籲調整2018-06-20
赴美新規 350ml粉狀物禁登機2018-06-20
第二屆創業之星優勝團隊系列3/唯醫生技 創新醫材三連發2018-06-20
第二屆創業之星優勝團隊系列3/曾尹俊步步為營 要闖過創業死亡之谷2018-06-20
第二屆創業之星優勝團隊系列3/參加專業大賽 營運更加聚焦2018-06-20

熱門文章

美中貿易摩擦升溫 經部盤點四產業衝擊最大2018-06-20
擠下國巨 華新科躍佳邦最大股東2018-06-20
國巨併購 二連發2018-06-20
二個原因…國巨看上美桀2018-06-20
華新科這步棋…市場意外2018-06-20
泰山捍衛經營權 援軍現身2018-06-20
台積技術論壇 秀5奈米進度2018-06-20
陳泰銘快狠準 45天併一家2018-06-20
科技40強勞動表現 台積電排第八2018-06-20
南亞:電子材料銷售 受中美貿易戰波及2018-06-20
中鋼前五月賺逾百億 全年衝250億2018-06-20
夏普手機進軍南韓 槓三星2018-06-20
夏普海外拓市...設計接地氣2018-06-20
正瀚生技投資台灣 要做新農業的台積電2018-06-19
第二屆創業之星優勝團隊系列3/唯醫生技 創新醫材三連發2018-06-20
和泰車建置太陽能案場2018-06-20
正瀚投資20億元打造研發中心 今正式開幕2018-06-19
永慶房屋工時下降 成交件數逆勢增三成2018-06-20
鋼市向上 防二亂流攪局2018-06-20
第二屆創業之星優勝團隊系列3/曾尹俊步步為營 要闖過創業死亡之谷2018-06-20
唐獎生技獎 三學者出線2018-06-20
永慶房屋 獲亞洲最佳雇主獎2018-06-20
第二屆創業之星優勝團隊系列3/參加專業大賽 營運更加聚焦2018-06-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top