親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

吳當傑看經濟 預示五風險

2017-07-07 03:31經濟日報 記者郭幸宜/台北報導

華南金控董事長吳當傑表示,展望下半年全球經濟局勢,可能面對的風險包括聯準會縮減資產負債表、川普貿易政策、中國防範資產泡沫化的措施,整體而言,在地緣政治與政經局勢不確定因素下,政策因應對策宜更加審慎。

經濟日報與華南金控、安達人壽共同主辦、中華經濟研究院協辦「2017大師智庫論壇」,13日由諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)主講「投機性資產價格」,中央研究院院士劉遵義也會發表「一些成功經濟發展政策的學術根源」專題演講。

席勒認為,投資決策模型是建立在人們投資決策時的心理因素的假設基礎上,利用通貨膨脹調整美國S&P 500指數成分企業獲利的10年期平均數,計算週期調整後本益比(Cyclically Adjusted Price Earnings Ratio, CAPE),藉由回溯歷史數據發現,當CAPE不正常飆高的時候,就是股市下挫的警示。

吳當傑指出,聯準會6月時已升息1碼,市場普遍預期,聯準會9月時可能會再升息1碼,此外,今年底前聯準會可能宣布啟動縮表計畫,從聯準會的行事風格來看,不論是升息、縮表應該採逐步、可預期的方式進行,假設每月以200億~300億美元幅度縮減,對市場影響應該不大。

另外,美國總統川普的美國優先貿易政策,可能帶動貿易保護主義趨勢,並進一步引發全球貿易戰,包括IMF、世界銀行都對此示警,認為川普的政策可能不利於全球復甦前景。

市場關心中國大陸資產是否有泡沫危機,吳當傑說,中國目前貨幣政策朝收緊的方向發展,是防範泡沫風險的需要,防止資金空轉,脫實向虛,這是中國政府為避免發生系統性金融風險而採取的作為。

整體而言,未來須留意川普經貿新政,保護主義聲浪升高,地緣政治不確定性(中東、朝鮮等),歐洲政治情勢變化(反體制浪潮),中國過度槓桿化,以及去槓桿過程中可能產生的系統性風險。

吳當傑認為,全球政經前景目前看似樂觀,但也充斥著變數與不確定性。但若能審慎面對,加上政策應對得宜,仍可預見穩定發展。

吳當傑
A- A+

相關新聞

春節買氣旺 大樂透連兩天開頭獎2018-02-18
首個2,000萬刮刮樂 竹北刮出2018-02-18
尾牙抽中山景透天豪宅 中獎者卻高興不起來...2018-02-15
除夕加碼大樂透 1注得1.6億2018-02-16
舒淇、花甲男孩…走過 台灣拍照秘境看這裡2018-02-17
濃霧特報…小三通 人潮沒擠爆2018-02-15
震災效應…蘇花改 車流少一點2018-02-15
天晴好過年 空汙好黏人2018-02-15
台生陳情 賴揆:機位還夠2018-02-15
農舍違規/最後一周 陳金德前妻趕工拆農舍圍牆2018-02-14
警察兼小編 一刻不得閒2018-02-15
粉專 不為點閱率而貼浮誇內容2018-02-15
全球首例 人類感染H7N4禽流感2018-02-15
八億加碼!除夕至初五 過年天天大樂透2018-02-15
德抗空汙 提案大眾運輸免費搭2018-02-15
暖陽湊熱鬧 旅遊潮恐塞爆國道2018-02-15

熱門文章

超商畫上在地臉譜 搶賺觀光財2018-02-18
特色超商大搜查 7-ELEVEN篇2018-02-18
特色超商大搜查 全家篇2018-02-18
行情波動大 狗年挑選台股基金有這招2018-02-18
行庫搶紅包資金 美元定存利率上看2%2018-02-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top