親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經費是關鍵 台灣50強大學洗牌

2017-07-04 14:32聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

今年最佳大學50強中,前五名與去年相同,仍是台、成、清、交、陽明,但第七名的長庚...
今年最佳大學50強中,前五名與去年相同,仍是台、成、清、交、陽明,但第七名的長庚大學以新秀之姿搶下私大榜首,中醫大、中山大學首度擠進前十大。 報系資料照

《遠見雜誌》今(4)日公布2017台灣最佳大學排行榜,今年最佳大學50強中,前五名與去年相同,仍是台、成、清、交、陽明,但第七名的長庚大學以新秀之姿搶下私大榜首,中醫大、中山大學首度擠進前十大。結果顯見經費成為大學辦學關鍵,公立、醫科、財團大學獨領風騷,前30強北部占逾半數,愈南愈弱勢,「大學區域平衡破功」。

遠見調查分為學術成就、教學、國際化程度、產學績效、社會聲望五大構面及22個細項指標,再依不同權數加總排名。2017年台灣共有159所大學,扣掉助理教授級以上師資少於150人的小校和軍警學校,共102所大學列入評鑑樣本。

調查發現,台灣最佳大學前五名與去年排名一樣。排名6至11名的中央大學、長庚大學、中國醫藥大學、台北醫學大學、中山大學和中興大學,將去年十強之二的台科大和政大擠到第13、14名(第12名仍為台灣師範大學)。

其中,第7名的長庚大學較去年進步三名,搶下私立大學榜首。同樣是醫科類的中醫大,在中文論文數和註冊率都同步大增,首度擠進十強,名列第八。十強另一新上榜的是中山,勝出原因是註冊率成長。

遠見表示,綜觀這次名列前茅的頂尖大學,以醫學為主軸的學校可說獨占鰲頭,突顯醫學類因預算較高、有臨床研究的獨特優勢。以排名前十強的大學,醫科學校就占比最多四所,分別是陽明、長庚、中醫大和北醫,而剛好這四所是全台學生平均預算最高的四強。若再聚焦進入30強的私校,幾乎都是有附設醫院,或有集團、宗教奧援的學校。

公私立大學間也存有大幅落差。受調學校中,有39所公立大學、63所私立,公私立校數大約是四六比,然而搶進十大的,更是倒過來,呈現七比三的懸殊格局。顯見,多年來教育部試圖平均公私立資源,有意扶植私校,成效卻有限。

「深究其因,與經費預算脫不了關係!」一位大學校長指出,國立大學長期以來在國家資源的灌注下,早就贏在起跑點,後來又在頂大計畫中,讓配置更為失衡。究竟經費是否主宰了辦學績效?從調查中分析學校的背景,可見真章。

遠見指出,受調的102所學校中,進入前30大的,北部17所,占了56.7%,其次是中部六所,占20%,南部五所,為16.67%,競爭力由北至南遞減。高教資源的區域平衡,儼然破功。

大學「社會聲望」構面,向來在產業界口碑一流的成大,超越台大,聲望第一,台大則居第二;企業最愛大學生則是成大第一,私校是逢甲居冠。

長庚 陽明 台科大
A- A+

相關新聞

除夕加碼大樂透 1注得1.6億2018-02-16
尾牙抽中山景透天豪宅 中獎者卻高興不起來...2018-02-15
濃霧特報…小三通 人潮沒擠爆2018-02-15
舒淇、花甲男孩…走過 台灣拍照秘境看這裡2018-02-17
震災效應…蘇花改 車流少一點2018-02-15
天晴好過年 空汙好黏人2018-02-15
台生陳情 賴揆:機位還夠2018-02-15
農舍違規/最後一周 陳金德前妻趕工拆農舍圍牆2018-02-14
警察兼小編 一刻不得閒2018-02-15
粉專 不為點閱率而貼浮誇內容2018-02-15
全球首例 人類感染H7N4禽流感2018-02-15
八億加碼!除夕至初五 過年天天大樂透2018-02-15
德抗空汙 提案大眾運輸免費搭2018-02-15
暖陽湊熱鬧 旅遊潮恐塞爆國道2018-02-15

熱門文章

資產價格高漲 布局ETF靠「波動」獲利2018-02-17
2018年12星座運勢/新年星氣象:財帛官祿 挑戰不斷2018-02-17
超商畫上在地臉譜 搶賺觀光財2018-02-18
特色超商大搜查 全家篇2018-02-18
特色超商大搜查 7-ELEVEN篇2018-02-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top