親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

財經觀點/一例一休、缺電 台灣內需兩隱憂

2017-03-21 02:32聯合報 記者孫中英整理

中研院院士管中閔
中研院院士管中閔
今年台灣經濟成長動能還是在國外,主要會靠出口帶動,但變數卻在國內;尤其國內民間消費成長情況,恐會低於去年,民間投資也不會太高,而影響國內需求的兩大潛在風險,就是一例一休和缺電危機。

一例一休才剛開始實施,但許多企業已做出調整,雖然對民間消費和投資的潛在威脅還看不出來,但這是因為新制才剛開始,效應還沒全部擴散;嚴格講一例一休不是壞事,但當民間企業、尤其是小型企業獲利有限時,這些小企業多不願承受人力成本增加的負擔,轉嫁成本會讓物價上漲,但台灣薪資成長又沒起色,無從帶動民間消費,民眾反而不敢消費。

一例一休最大問題,是讓許多產業都「沒有彈性」可調整,也讓民眾無法消費,你要政府承認說「我做錯了」,這很困難,但相關單位若能做出一些調整、例如增加適用彈性,也許可轉成德政。

另一個跟政府政策有關的問題,就是電力。去年夏天電力幾度吃緊,今年夏天電力絕對會是嚴苛考驗,假設限電危機提早發生,就會衝擊台灣經濟成長和產業發展。

今年下半年的缺電危機,可能比去年還嚴重,去年上半年台電還有備案,但新政府上台把很多備案拿掉;等到電力不夠,反而「額外花錢」去採購緊急發電措施,這種作法不但不是長期,反而更短期且花錢,而且更汙染,與減碳是完全相反方向。

政府不該既想減碳、要非核,又要維持穩定供電,這不太可能,一定要做出取捨,選定一個長期政策方向;但關鍵在經濟發展中,我們不能容許「缺電」,因為很多生產線是不能停的,例如半導體產業,怎麼可以隨便就停電。台灣若有缺電訊號出來,人家會怕我們時常停電、限電或缺電,許多潛在外來投資應該都不會再來了。

台灣政府若對供電穩定拿不出長期保障,短期排碳量又增加,最後不但外資不來,本地資金也無投資信心,這會是一個最壞結果;但台灣經濟發展不該被這麼多不確定性綁住,不是看國外(出口),就是看老天(怕太熱導致限電),這樣的經濟發展,是一點都不心安理得的。(本文由管中閔口述)

減碳 一例一休 停電 管中閔 供電
A- A+

相關新聞

24小時輕急診 輕症半夜也能就醫2018-02-21
衛福部支持輕急診 但醫界憂健保給付2018-02-21
新春掛急診 較往年多兩成2018-02-21
捍衛大學自主 台大人今上凱道2018-02-21
國道行車時間預測實測有落差2018-02-21
酒駕強制險 加費無上限2018-02-21
提前轉綠快速白化 綠石槽生命在流失…2018-02-20
台大遴選會:教育部人事處看不懂會議紀錄?2018-02-20
收假日變天 今天南來北往溫差大2018-02-20
六天年假 彭淮南天天上班2018-02-20
台大人明到總統府拜年 抗議政治介入校長遴選2018-02-20
央行緊盯 楊金龍:新春股匯持穩2018-02-20
老梅石槽 愛它就別踩它2018-02-20

熱門文章

老年人口增加 什麼是高齡者財產安養信託?2018-02-20
亞矽打造發展藍圖 十年後自駕車滿街跑2018-02-20
內閣傳改組 找接班人選2018-02-21
兼顧傳承後的財產管理...什麼是股權控管信託?2018-02-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top