親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

電子表vs.勞力士 看病也M化

2017-03-20 14:25聯合晚報 記者李樹人/台北報導

督保盟發言人滕西華指出,台灣醫療發展呈現M型化、兩極化,這並非好現象。他指出,健康是基本人權,醫界應該提供更好的就醫環境、醫療體系,而非朝自費市場邁進。

滕西華指出,不管健保好不好,名醫都應該共同承擔責任,這麼多年來,病人陪著醫師一起成長,醫師從病患身上學習許多經驗,現在卻以最貴自費「回饋」給病人。

滕西華批評,健保開辦目的就是希望每個人都能看得起病,如果以後連中產階級也無法負擔得起所謂的名醫診,這將嚴重衝擊國內醫療環境,除了價格之外,還會出現重大的價值危機。

至於看一次名醫,得花一萬多元,滕西華認為,這根本是健保「搭售」,大吃健保的豆腐。他指出,一旦名醫認為病人必須開刀,診所不能執行手術,仍須將病患轉介至醫學中心,最後還是回到健保體系。

對於外界的批評,醫者診所院長劉人鳳表示,昂貴的自費醫療,難免會給人這種負面印象,但從另一角度來看,這反而能彰顯出來資深教授的價值,給醫學系學生、新進醫師一個學習的榜樣。

劉人鳳表示,市場有幾百元的電子表,但這也反映出勞力士表的存在價值。現在醫學系學生對於前途茫茫,如果醫者診所能夠活下來,就能讓新一代醫師有追尋的目標,認為未來是有希望的。

沈富雄:自由市場,沒什麼好批評

【記者管婺媛/台北報導】台灣醫療出現M型化趨勢,前立委沈富雄指出,健檢、醫療確實產生貧富兩極化現象,但一次檢查兩、三萬元,中上階層人多可支應,這也是自由市場,他沒什麼好批評;只是許多人一做再做,有時候確有浪費醫療資源的疑慮。

他說,高級醫療診所固然也是照顧到一些民眾健康,但以這群退休醫師的豐富歷練,若將功力投注國家、政策、醫療環境的改善,則可能會讓更多民眾受惠。

沈富雄說,其實國外先進國家民眾頻繁健檢的情況非常態,很少國家像台灣一樣,片子一照再照,健檢一做再做;他說,對於一般普羅大眾,政府應該規劃更能針對民眾需求的特定健康檢查,會更符合民眾所需。

他指出,比如醫院提供免費老人健檢,檢查出後,數據一堆紅字,讓老人家驚嚇萬分,但健檢醫生未必會針對數據對老人家解釋清楚,就轉診到其他科,反而會造成一堆人的恐慌。他建議,政府應該針對單一如乳癌、肝癌、大腸癌或子宮癌等項目提供一般民眾健檢照顧與資訊,更能切中民眾需求。

此外,對於不斷有高級醫療診所冒出,沈富雄說,這些醫師大多是台大退休的名醫,有豐富的醫療經驗與行政經驗,其實他一直很期待大家能在退休後,將這些經驗奉獻國家,看看現在的醫療生態、政策該如何改革,讓它更好。

健保 醫療環境
A- A+

相關新聞

24小時輕急診 輕症半夜也能就醫2018-02-21
衛福部支持輕急診 但醫界憂健保給付2018-02-21
新春掛急診 較往年多兩成2018-02-21
捍衛大學自主 台大人今上凱道2018-02-21
國道行車時間預測實測有落差2018-02-21
酒駕強制險 加費無上限2018-02-21
提前轉綠快速白化 綠石槽生命在流失…2018-02-20
台大遴選會:教育部人事處看不懂會議紀錄?2018-02-20
收假日變天 今天南來北往溫差大2018-02-20
六天年假 彭淮南天天上班2018-02-20
台大人明到總統府拜年 抗議政治介入校長遴選2018-02-20
央行緊盯 楊金龍:新春股匯持穩2018-02-20
老梅石槽 愛它就別踩它2018-02-20

熱門文章

老年人口增加 什麼是高齡者財產安養信託?2018-02-20
亞矽打造發展藍圖 十年後自駕車滿街跑2018-02-20
內閣傳改組 找接班人選2018-02-21
兼顧傳承後的財產管理...什麼是股權控管信託?2018-02-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top