親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

看診、檢查、報告 一次搞定

2017-03-20 14:25聯合晚報 記者李樹人/台北報導

名醫診所 誰來看診 圖片來源/許正宏攝影、報系資料照、取自醫者診所臉書
名醫診所 誰來看診 圖片來源/許正宏攝影、報系資料照、取自醫者診所臉書
看一次病得花逾萬元,醫者診所打出名醫招牌,請12名資深教授駐診。院長劉人鳳表示,診所預定4月底、5月初開幕,提供教授診及專家門診,前者以提供患者第二意見、重大醫療決策建議為主,後者則是一般看診。

醫者診所離開健保體系,採自費模式,劉人鳳坦言,對國內醫療院所來說,健保就像是奶媽,醫者診所脫離健保,「斷奶的過程相當痛苦」,一開始非常茫然。但現行健保制度實在無法滿足許多人需求,他們才決定創醫者診所,也因此創下多項紀錄。

首先,國內診所均以專科為主,例如皮膚專科、眼科、小兒科,醫者診所則是第一間採行多科診療模式的診所。劉人鳳坦言,目前診所還在試營運,有如實驗作品,未來發展,他也戒慎惶恐。

萬芳醫院前院長洪傳岳則指出,在健保制度下,目前每個病人能與醫師互動的時間有限,平均可能只有兩、三分鐘,即使在醫學中心所謂的教學門診,看診時間也不長,醫者診所嘗試為台灣醫療環境另闢新局面。劉人鳳強調,醫療儀器再怎麼進步,也無法取代人與人間的眼神交流及良好的對話及溝通,在醫者診所,患者與醫師能有更多時間的互動。

萬芳醫院外科部副主任李紹榕也指出,在健保制度下,醫療專業受到嚴格限制,例如為了避免醫療糾紛或遭投訴,在健保門診時,幾乎不太會建議患者自費檢查。例如「保栓通」是常見的預防血栓用藥,但僅對三分之一的患者有效,國外建議患者服用前應先自費檢測,評估服用後的效果;但在台灣,大部分醫師怕麻煩,幾乎都是直接開藥。

不過在醫者診所,則會明白告訴患者該做哪些檢查,李紹榕表示,「因為是自費,什麼都可以談」,提供個人化醫療服務,讓病人了解所有選項後,再做出最好的醫療抉擇。

另外,醫者診所也強調「real time」,問診後立即做檢驗。劉人鳳指出,不論腫瘤指標、甲狀腺功能或荷爾蒙等檢測,都能30、40分鐘內就得知結果,患者不用等下次回診。

一萬二的服務 專人陪同搭車搭電梯、批價收費都在診間完成,超隱密

到底一萬二的教授診提供哪些服務呢?醫者診所表示,頂級 VIP客人至世貿大樓地下停車場,專屬醫護人員陪同搭乘電梯,抵達診所,安排專屬通道,直接進入診間。除了問診之外,批價、刷卡收費,均在診間完成,連藥袋也是由藥師親自送至診間,解說用藥細節。

蔡克嵩教授表示,資深教授診有兩大特色,除病患及家屬可跟醫師詳談,了解疾病,擬訂治療策略之外,教授擁有豐沛的人脈,協助轉診,幫病患找到對的醫師,完成後續手術、治療。

醫者診所收費狀況資料來源/醫者診所 製表/李樹人
醫者診所收費狀況資料來源/醫者診所 製表/李樹人

健保
A- A+

相關新聞

24小時輕急診 輕症半夜也能就醫2018-02-21
衛福部支持輕急診 但醫界憂健保給付2018-02-21
新春掛急診 較往年多兩成2018-02-21
捍衛大學自主 台大人今上凱道2018-02-21
國道行車時間預測實測有落差2018-02-21
酒駕強制險 加費無上限2018-02-21
台大遴選會:教育部人事處看不懂會議紀錄?2018-02-20
提前轉綠快速白化 綠石槽生命在流失…2018-02-20
六天年假 彭淮南天天上班2018-02-20
央行緊盯 楊金龍:新春股匯持穩2018-02-20
收假日變天 今天南來北往溫差大2018-02-20
台大人明到總統府拜年 抗議政治介入校長遴選2018-02-20
老梅石槽 愛它就別踩它2018-02-20

熱門文章

老年人口增加 什麼是高齡者財產安養信託?2018-02-20
亞矽打造發展藍圖 十年後自駕車滿街跑2018-02-20
內閣傳改組 找接班人選2018-02-21
兼顧傳承後的財產管理...什麼是股權控管信託?2018-02-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top