親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國人最愛三國:星、日、加

2017-03-20 14:25聯合晚報 記者劉宛琳/台北報導

民調顯示,台灣民眾最喜歡的國家是新加坡;圖新加坡魚尾獅公園。 報系資料照
民調顯示,台灣民眾最喜歡的國家是新加坡;圖新加坡魚尾獅公園。 報系資料照
台灣民意基金會針對台灣人最喜歡的國家做民意調查,根據好感度排行,台灣最喜歡的國家是新加坡,占87.1%,其次是日本占83.9%,第三是加拿大占83%。此民調打破過去台灣最喜歡的國家是日本的既有印象,新加坡好感度有日益上升的現象。學者認為語言相通是一大特點,新加坡的嚴刑峻法、效率和科技進步也是被讚許的部分。

世新大學口語系教授李佩雯指出,語言相同是一大特點,新加坡的嚴刑峻法也是台灣人讚許的部分;淡江大學整戰中心執行長蘇紫雲則認為,民眾倒是沒有很在意新加坡是不是嚴刑峻法的國家,而是新加坡形象先進、有效率又科技化。

台灣民意基金會針對台灣鄰國及世界上主要國家為對象,調查12個國家。除了排行前三名的新加坡、日本及加拿大外,排行第四的是歐盟(78.7%)、第五是澳洲(78.6%)、第六是美國(68.1%),以下依序是沙烏地阿拉伯(51%)、南韓(48.6%)、中國大陸(68.1%)、俄羅斯(43.8%)、菲律賓(30.5%)及北韓(8.3%)。

而台灣最不喜歡的國家排行第一是北韓,占81.1.%,其次是菲律賓57.3%,第三是中國47.7%。該民調分析認為,中國反感度僅次於北韓和菲律賓,可能與兩岸人民同文同種,系出同門有關;對於菲律賓排行反感第二名國家,蘇紫雲認為,人民對菲律賓的認知比我們弱小,但態度強硬,所以日前發生的漁權糾紛,大家就會覺得要不惜一戰。

不喜歡國家排行第四名後依序是是南韓(41.7%)、俄羅斯(33.9%)、沙烏地阿拉伯(26.2%)、美國(24.3%)、日本(12%)、澳洲(6.6%)、歐盟(6.4%)、新加坡(6.2%)及加拿大(3.8%)。

該民調綜合分析,台灣人對於現代化程度越高的國家越喜愛,反之則不受青睞,其現代化包含民主、社會平等、富裕、多元包容等;第二則是文化與血緣相似性;第三是外國敵意的可感受性,外國敵意可來自現在也可源自過去。

歐盟 漁權 淡江大學
A- A+

相關新聞

24小時輕急診 輕症半夜也能就醫2018-02-21
衛福部支持輕急診 但醫界憂健保給付2018-02-21
新春掛急診 較往年多兩成2018-02-21
捍衛大學自主 台大人今上凱道2018-02-21
國道行車時間預測實測有落差2018-02-21
酒駕強制險 加費無上限2018-02-21
提前轉綠快速白化 綠石槽生命在流失…2018-02-20
台大遴選會:教育部人事處看不懂會議紀錄?2018-02-20
收假日變天 今天南來北往溫差大2018-02-20
六天年假 彭淮南天天上班2018-02-20
台大人明到總統府拜年 抗議政治介入校長遴選2018-02-20
央行緊盯 楊金龍:新春股匯持穩2018-02-20
老梅石槽 愛它就別踩它2018-02-20

熱門文章

老年人口增加 什麼是高齡者財產安養信託?2018-02-20
亞矽打造發展藍圖 十年後自駕車滿街跑2018-02-20
內閣傳改組 找接班人選2018-02-21
兼顧傳承後的財產管理...什麼是股權控管信託?2018-02-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top