親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

環境犯罪回復費 列不法利得追討

2017-03-20 14:25聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

口號與決心環保署長李應元(中)、法務部長邱太三(右二)、內政部次長邱昌嶽(右...
口號與決心環保署長李應元(中)、法務部長邱太三(右二)、內政部次長邱昌嶽(右一)等人上午出席記者會,一同宣示加強打擊環保犯罪的不法行為,展現捍衛國土環境的決心。 記者余承翰/攝影
環保署、法務部與內政部今聯合宣示強力執法捍衛環境品質,環保署長李應元、法務部長邱太三表示,修法將有三大重點,一是吹哨者條款全面入法,二是擴大追討不法利得,三是汙染者自己要舉證絕對無害。

李應元表示,環境犯罪每年都有六、七百件,因此有必要嚴正宣示,讓不法業者絕對不敢再犯,也鼓勵社會,正正當當讓環保事業變成產業化,會保障合法取締非法。他指出,這些有的需要修法,要與法務部、內政部合作。

邱太三表示,過去執法個案件現場發掘的器具車輛是否能沒收,環保局檢查單位會有擔憂,警察不知道如何處置,要做技術上執行研討。他也說,未來不法業者便宜行事任意傾倒,環署清除要花一、兩千萬元,這些回復環境費用也將視為犯罪不法利得。

邱太三說,過去很多環保犯罪最後是輕判無罪,環保犯罪要對環境要有具體危害,法院會要求具體證明才能定罪,但將來法律也要修改為環境汙染犯罪要由汙染者舉證,要自行證明絕對無害才行。

媒體報導,台積電考慮啟動赴美投資計畫。外界認為,台積電政策轉向,主要是環評,電力,以及空品成為設廠干擾變數。環保署表示,台積電提出的環評資料完整,環評速度其實非常快。

環保署副署長詹順貴今天參加環保署、法務部、內政部宣示強力執法捍衛環境品質記者會,面對媒體提問時,做以上表示。

詹順貴說,台積電赴美設廠,這可能是媒體的預測,就最近兩次台積電環評案,包括南科台南園區擴建的環差分析,以及中部大肚園區的擴建案,台積電提出的數據資料都非常完整,環評的速度其實很快。他表示尊重台積電規畫的流程,他也說,需正視的是高屏地區的總量管制,如何去輔導既有的產業去檢出汙染量,中央與地方政府責無旁貸的地方。

台積電 環評 法務部
A- A+

相關新聞

24小時輕急診 輕症半夜也能就醫2018-02-21
衛福部支持輕急診 但醫界憂健保給付2018-02-21
新春掛急診 較往年多兩成2018-02-21
捍衛大學自主 台大人今上凱道2018-02-21
國道行車時間預測實測有落差2018-02-21
酒駕強制險 加費無上限2018-02-21
台大遴選會:教育部人事處看不懂會議紀錄?2018-02-20
提前轉綠快速白化 綠石槽生命在流失…2018-02-20
六天年假 彭淮南天天上班2018-02-20
央行緊盯 楊金龍:新春股匯持穩2018-02-20
收假日變天 今天南來北往溫差大2018-02-20
台大人明到總統府拜年 抗議政治介入校長遴選2018-02-20
老梅石槽 愛它就別踩它2018-02-20

熱門文章

老年人口增加 什麼是高齡者財產安養信託?2018-02-20
亞矽打造發展藍圖 十年後自駕車滿街跑2018-02-20
內閣傳改組 找接班人選2018-02-21
兼顧傳承後的財產管理...什麼是股權控管信託?2018-02-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top