• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選系不選校成風氣 台大牙醫錄取分數首勝陽明醫科

本文共566字

聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

今年大學考試分發入學今天上午8時放榜,補教分析「選系不選校」、按工作導向選系更是趨勢,台大牙醫系分數首度超過陽明交大醫學系,中正大學電機系首超越台大地理系,中央大學和中興大學的電機系,以及中大資工系,都超過台大土木系。

得勝者文教考試策略中心主任藍天予進一步分析,今年清華大學動力機械系甲組雖然收的人數少,首度勝過台灣大學機械系,表示有學生分數能上台大,還是優先選擇清大電資科系,而非台大傳統工科。

推薦

此外,藍天予發現,清大電資學士班乙組今年首勝台大材料系,陽明交通大學材料系甲組則勝過台大物理系,同系乙組則超越台大化工。

樂學網升學輔導顧問張財銘也說,第二類組校系確實「選系不選校」風氣盛,今年前10名排行榜,台大僅占2名,資電領域強占90%。

第三類組校系部份,藍天予提到,清大生命科學學士班今年最低錄取分數359.15分,台大昆蟲系則為336.8分,兩系有越拉越開的趨勢。

至於第一類組,張財銘說,政治大學、清大經濟系今年排名下降,政大資管社會組排名躍升4個名次。

藍天予指出,原本是第三類組科系的台大公衛系,今年首開一組專收社會組生,採計國文、英文、數乙和公民,最低錄取門檻419.53分,平均一科83.91分,換算下來略高於台大社會(採計國、英、史、公,平均每科要82.944分才能錄取)。整體而言,第一類組考生還是傾向「選系不選校」。

指考生「選系不選校」成趨勢,台大牙醫系分數首度超過陽明交大醫學系。本報資料照片
指考生「選系不選校」成趨勢,台大牙醫系分數首度超過陽明交大醫學系。本報資料照片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!