親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

畢業季找工作嗎?國發會告訴你那些產業最夯

2019-06-18 10:59經濟日報 數位部內容中心

國發會指出,所缺人才以科學及工程專業人員居多,占31.2%,其次為資訊及通訊專業...
國發會指出,所缺人才以科學及工程專業人員居多,占31.2%,其次為資訊及通訊專業人員,占22.8%; 報系資料照

未來三年需要哪些產業人才?國發會算給你看。

根據國發會最新推估,在景氣持平的假設下,5+2暨數位經濟相關產業未來三年均有新增人才需求,其中又以亞洲‧矽谷平均每年新增需求1.2萬人最多;所缺人才以「科學及工程專業人員」居多,至於缺人才的主因是「人才供給不足」。

推薦

配合產業發展,國發會每年均會協調各中央目的事業主管機關,辦理未來三年重點產業人才供需調查及推估。

國發會指出,2018年各部會以5+2產業(智慧機械、國防、綠能科技、亞洲‧矽谷、循環經濟、生醫、新農業)及數位經濟相關產業(包括人工智慧應用服務產業與金融產業的金融科技人才)為主軸,再加上其他重點產業,共計辦理30項產業。

根據調查,5+2暨數位經濟相關產業,未來三年在景氣持平假設下,各產業均有新增人才需求,但人數多寡受各產業涵蓋範圍大小不一,所需專業人力不同而有差異。

其中,平均每年新增需求以亞洲‧矽谷最高,計約1.2萬人;智慧機械產業次之,計9,000人;生醫產業位居第三,平均每年新增需求約3,000人。另外,國防、新農業、人工智慧應用服務、循環經濟、綠能科技產業等,每年新增需求也都超過1,000人。

科技工程人才最缺

國發會指出,所缺人才以科學及工程專業人員居多,占31.2%,其次為資訊及通訊專業人員,占22.8%;至於人才欠缺的主要原因,則以「人才供給不足」占比34.4%最高,其次為「在職人員技能不符」,占22.8%。

欠缺人才的學歷、年資及專業背景方面,有超過九成的職缺要求具備至少大專以上學歷,且過半數要求至少二年以上的工作經驗;專業背景則以工程及工程業(36.3%)及資訊通訊科技(21.9%)等學門為主。

欠缺人才的招募情形方面,招募困難的職類主要為工業及生產工程師,占14.7%,軟體開發及程式設計師次之,占9.3%;至於海外攬才,則以軟體開發及程式設計師需求最大,占17.5%。

觀光保險也有人力需求

至於「非5+2暨數位經濟」等11項其他重點產業,未來三年同樣均有新增人力需求;其中,平均每年新增需求以觀光產業中的旅宿業居冠,達6,485人;保險業次之,平均每年新增需求5,072人;健康福祉產業位居第三,平均每年新增需求2,020人;觀光產業中的旅行業名列第四,平均每年新增需求1,340人;其餘產業新增需求人數均不及1,000人。

人才 國發會 數位經濟 智慧機械 觀光產業
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

贊助廣告

關注更多

留言

Top