親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港獲評全球最自由經濟體 唯法治有隱憂

2018-09-26 15:55中央社 記者張謙香港26日電

香港再獲海外研究中心評選為全球最自由經濟體,但香港在法律制度方面的排名較低,且惹人憂慮。

官方香港電台今天報導,海外智庫菲沙研究所(Fraser Institute)公布世界經濟自由度2018年度報告,在全球162個國家或地區中,香港蟬聯全球最自由經濟體。

今年度報告顯示,香港總分8.97,分數與上一份報告一致。

在5個評估指標中,香港在「國際貿易自由」及「監管」都排列首位,分別得分9.32和9.44;「政府規模」排第4;「法律制度及產權保護」及「健全貨幣」則排名較低,分別為第11和第19位。

另據商業電台報導,報告同時憂慮中國大陸的干涉會侵害香港的榜首地位,特別是法治方面。

香港特別行政區政府發言人回應說,歡迎菲沙研究再次把香港評為全球最自由的經濟體。

發言人說:「這些成績來之不易,充分反映我們一直以來堅定地建立一個自由經濟體及提供公平營商環境的決心。」

發言人並說:「就菲沙研究所在新聞稿表達對香港法治情況的憂慮,我們並不認同。我們必須指出,沒有客觀事實證明香港的法治或司法獨立在過去曾受到干預。」

發言人說,司法獨立是香港經濟自由的基石,也受到基本法保障;香港的司法制度公開透明,而且不偏不倚地秉行公義。(編輯:馮昭)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top