親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沙烏地遇襲引發美股挫跌 道瓊下跌143點 07:15

去年匯損逾兆8年最慘 央行:非當年全數認列

2018-09-26 10:54中央社 記者邱柏勝台北26日電

美國彭博資訊指去年新台幣兌美元勁揚,央行匯損逾新台幣兆元。央行表示,匯兌損益是會計科目中的調整項,並非當年全數認列;且央行職責在維持金融穩定,財務並非關切重點。

彭博資訊報導,去年新台幣兌美元創近30年來最大升幅;而根據審計部報告指出,受新台幣大升影響,去年央行匯損達新台幣1.16兆元,為8年來最嚴重匯損。

推薦

對此,央行主管表示,受去年新台幣升值影響,央行帳面上出現匯兌損失,但這屬於「未實現損益」,如同壽險公司的匯損一樣,皆是會計科目中的調整項,也就是「準備科目」。

央行主管解釋,準備科目就是「水庫」的概念,由於匯率持續變動,央行未實現的評價利益或損失也一直在變動,因此央行依法提列兌換損失準備,亦即是當新台幣貶值時,產生的匯兌利益不能全數當年分配,而是必須累積在準備項目中,而當新台幣升值時,所產生的匯兌損失就由準備項目來沖抵。

央行主管說,去年新台幣兌美元大升,過去累積的匯兌準備金雖全數抵完,但遞延損失也不會當年度就認列,而是在未來幾年分年調整。且今年新台幣兌美元貶值,也會出現匯兌利益挹注準備金水庫,對央行而言,就是「好年冬與壞年冬」的情況。

中央社記者問,去年匯損逾兆元,是否影響央行的財務健全以及盈餘繳庫目標,對此央行主管回應,央行主要盈餘來自國外資產的收益,例如美國公債等,支出則是支付給國內銀行的利息,以及發行可轉讓定存單的成本。

他表示,從央行盈餘繳庫數仍維持穩定來看,近年央行的獲利情況並無太大變化,且貨幣政策、金融穩定才是央行主要職責所在,財務健全與否並非主要關切問題,世界各國央行皆然。(編輯:林興盟)

匯損 外資 定存單
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top