親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

出口首度超越日本!一張表看懂台灣光學鏡頭崛起 11:00

會員專屬/國際油市面臨真正的考驗 10:25

勞動事件法今送立法院 勞團:應列優先法案

2018-09-21 11:46聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

為了協助弱勢勞工打官司,行政院今年6月通過「勞動事件法草案」,今日送立法院審查。長期推動勞動司法改革的台灣勞工陣線表示,希望立法院能列為優先法案,儘速三讀通過,保障勞工的司法正義。

台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯說,從1990年即提出勞動憲章,主張設置勞動法院掌理勞動訴訟審判,各團體也推動勞資爭議處理法的修法運動,無非希望強化司法在解決勞資爭議的角色,儘管2009年不當勞動行為裁決委員會上路,司法上,勞工仍存有許多訴訟障礙。

推薦

因勞工最常面臨沒錢、沒時間打官司、難以舉證,在資方等多重壓力下,不敢追求司法正義,最後只好摸摸鼻子放棄。

孫友聯指出,勞動事件法若上路,勞資爭議可透過法官和兩位調解委員進行調解,應能減少資方惡意缺席情況,另外,訴訟前置的勞資調解,也規定3次內終結,讓勞資雙方更能快速釐清法律關係和爭點。

而在勞動事件法的審判程序,強化雇主文書提出的義務,違反證物提出命令、法官可裁定3萬元罰鍰,將可以大大的改善勞工舉證不易的弱勢處境。此外,透過中間確認之訴和工會對雇主不作為之訴之提起,都可以讓涉及共通基礎之團體訴訟的案件更加簡化迅速。

不過勞工陣線協會也認為,司法和行政院的版本仍有不足之處,包括勞動法院的設置,引入非職業法官的參審制、勞工保護團體的多元性、酌減勞工敗訴案件的訴訟費、調解程序免徵費用,以及將企併案件納入保全程序等,希望能立法補強。

繼今年6月行政院通過勞動事件法草案後,今日送立法院審查,台灣勞工陣線協會希望能盡...
繼今年6月行政院通過勞動事件法草案後,今日送立法院審查,台灣勞工陣線協會希望能盡速三讀通過。記者高彬原/攝影

勞資爭議 團體訴訟
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top