親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

林萬億:托育若定額補助 必然補多少漲多少

2018-09-18 20:21中央社 記者顧荃台北18日電

行政院政務委員林萬億今天說,政府若定額補助就讀幼兒園的費用,補多少漲多少是必然的結果,政府不應繼續消極補助,寧願多花錢推動托育公共化與準公共化,真正讓家長減輕負擔。

聯合報昨天報導,中華民國幼兒教育聯合總會認為準公共化教保政策沒有補助小孩念私幼的家長,是「不公不義的幼教政策」,並發起「訴請政府15縣市應同步實施發放每月2500元育兒津貼」家長連署,呼籲政府實施準公共化政策,應同步發放幼兒津貼。

推薦

林萬億指出,過去2到4歲小孩就讀私幼的家長的確沒有得到任何補助,每年負擔費用平均新台幣11萬6184元,沉重負擔是造成超低生育率的主因之一。政府不能坐視幼兒教保持續兩極化,於是加速推動幼兒教保公共化,未來4年增加2247班、6萬個公共或非營利幼兒園名額,讓公共化比率從目前的3成提高到4成。

林萬億說,但因公共化速度無法滿足家長期待,並考量既有私幼豐沛的資源,因此推出準公共化政策,減輕家長教保負擔到每童每月不超過4500元。

他表示,幼教總會堅持幼教市場自由化、反對教保公共化,要求發放幼教券來減輕家長負擔,也就是政府定額補助家長,讓家長自由選擇私幼就讀。但政府定額直接補助家長,在幼教市場學費自由化之下,補多少漲多少是必然的結果,家長的負擔沒減輕,政府的負擔增加,政府不應繼續扮演這種消極補助的角色。

林萬億說,因此行政院長賴清德拍板採公共化與準公共化並行策略,透過與合乎條件的保母、托嬰中心與幼兒園簽約,政府補助經費,以減輕家長負擔。政府寧願多花錢推動托育公共化與準公共化的目的,是真正讓家長減輕負擔,又能保障品質,而不再淪為各界質疑的補多少漲多少,又無法保證品質。

林萬億表示,部分收費較高的幼托機構可以選擇不跟政府簽約,為了局部彌補選擇高收費幼托機構的家長負擔,以及將近4成在家自行照顧2到4歲幼童的家長辛勞,賴清德決定讓育兒津貼擴大發放到4歲,每一位幼兒全部、全面被照顧;同時,不因縣市政府財力差距,全國一致實施。(編輯:謝佳珍)

林萬億 幼兒園 賴清德
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top