親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

白鹿颱風中心 13時已登陸屏東滿州 13:29

準公幼政策踢鐵板 林萬億:私幼組織具政治立場

2018-09-18 11:44聯合報 記者連珮宇╱即時報導

行政院推出準公共化幼兒園政策,昨公布先行的15縣市第一波簽約幼兒園名冊,結果台東縣、澎湖縣和金門縣的簽約園數「掛蛋」,基隆市、花蓮縣、新竹縣、新竹市、嘉義市和苗栗縣等6縣市僅個位數簽約。行政院政務委員林萬億表示,簽約狀況不如預期行政院第一時間已掌握。

林萬億表示,掛蛋的3縣主因是公幼已相當程度的普及,私幼園數相對少,如澎湖與金門都只有個位數,這些縣市多半原本公共化比例就高,才不急著簽約。至於其他簽約狀況冷清的縣市,主因其一是在地縣市幼教團體與私幼仍對政策有誤解,第二則是私幼組織本身具政治立場,選舉期間不願意認同執政黨政策。

推薦

林萬億強調,這是行政院非常不樂見的狀況,不只影響教保員與家長福祉,也影響幼教生源,使幼教市場惡性競爭繼續循環。針對第一波15個縣市的簽約率,行政院必然會再衝刺、力求上路,未來要通盤調整檢討都還有空間,強調準公共化是幼教市場、家長孩童跟政府「三贏政策」,呼籲各地不可堅持己利而抗拒,否則根本沒有走下一步的空間。

民國89年至今17年間的幼教補助,年年都是政府一補貼,私立幼兒園就聯合漲價。林萬億表示,有鑑於此,幼兒園準公共化是各界與學者都有共識、現階段最好的解方,儘管難以一步登天,但賴揆已指示他與教育部加緊巡迴各縣市辦理聯合簽約見證儀式,並將簽約期限延長至本月30日,月底公布最新一波簽約名冊。

聯合簽約見證儀式旨在破除各地對中央政策的誤解,林萬億表示,上周他赴宜蘭說明,私幼業者、教保員與家長齊聚,了解政策後都叫好,更感受到賴揆特別交辦他親自到場說明的誠意,簽約數就馬上從10間增加到15間,足見並不是政策偏差,而是溝通不足,林萬億本周六預計繼續再赴屏東縣說明。

政務委員林萬億。圖/聯合報系資料照
政務委員林萬億。圖/聯合報系資料照

林萬億 幼兒園 政黨
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top