親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

第三次文金會 全球聚焦北韓非核化進程

2018-09-16 15:01中央社 記者姜遠珍首爾16日專電

南韓總統文在寅與北韓國務委員會委員長金正恩,將在18至20日於平壤舉行第三次兩韓領袖高峰會。這次「文金會」是否能為陷入停滯的北韓非核化進程注入新動力,全球都在關注。

南韓聯合新聞通訊社指出,此次平壤高峰會是在北韓與美國就非核化原則達成初步共識後舉行,與前兩次「從零起步」不同。雙方會談的首要關鍵詞是「非核化」,北韓希望看到終戰宣言發布,美國則要求北韓提供核武材料清單,縮小雙方意見差距可說是文在寅最大的課題。

報導指出,此次文金會的另一個關鍵詞是「改善南北韓關係」。文在寅與金正恩在4月27日舉行的第一次文金會上發佈了「板門店宣言」,雙方這次將回顧宣言執行情況,並為落實宣言而展開磋商。

報導指出,預測認為,文在寅將提及「韓半島新經濟藍圖」,就加強南北韓經濟合作與金正恩坦誠對話,尤其重啟金剛山旅遊、恢復開城工業園區運轉等具體事宜。北韓方面,有可能就經濟合作表現出積極態度,但南韓多次重申不能違背國際社會對北韓的制裁,因此南北韓經合交流也平添變數。(編輯:屈享平)

文在寅 南北韓 金正恩
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top