親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

工具機雙雄 股價被雙殺的三大原因

2018-09-12 19:12經濟日報 記者宋健生/台中報導

台股 報系資料照
台股 報系資料照

美中貿易戰烏雲罩頂,在市場雜音不斷干擾下,亞德客-KY及上銀等兩大指標廠成為「難兄難弟」,12日股價慘遭「雙殺」,亞德客不但以跌停作收、痛失機電股王寶座,上銀也跌破現增價,許多投資人不解的是,兩家公司營運表現不差,上銀上半年甚至賺進逼近一個股本,到底跌什麼?

分析師說,美中貿易戰的疑慮、機械出口的增幅減緩、明年訂單恐下滑三大因素是造成投資人信心不足的關鍵。不過兩家公司體質都很好,只要產業疑慮解除,爆發力仍十足。

統計兩家公司的股價會發現有趣的事情,上銀今年股價高點在4月18日達到530元後一路反轉修正至今日的241元,跌幅達到54%,換言之,上銀5個月跌掉834億元市值,昨日上銀更跌破現增承銷價250元,認現增的投資人已經開始套牢。

亞德客狀況也類似,今年股價最高點只比上銀前一天,4月17日621元後一路修正至昨日239元,5個月市值蒸發722億元,跌幅超過六成。

據台灣機械公會最新發布的統計顯示,台灣機械設備今年前八月出口183億美元,較去年同期成長12.4%;其中,8月單月出口為23.1億美元,雖較去年同期成長1.8%,但較7月減少2.5%,顯示機械設備今年以來的出口榮景,已有降溫跡象。

另在出口大宗的工具機方面,今年前八出口值為24.3億美元,較去年同期成長14.4%,其中8月單月出口3.0億美元,月減8.2%、年減1.3%,代表出口增長速度開始放緩。

值得注意的是,今年前七月台灣工具機出口中國大陸市場,較去年同期還有14%增長,但到了8月,累計增幅一口氣掉到只跌8.8%,也就是說,短短1個月就少了5.2個百分點。

日經新聞日前報導指出,美中貿易戰對日本企業的影響正持續擴大,據最新調查顯示,有高達6成的日企憂心貿易戰將對業績帶來負面影響,甚至有日企開始出現將生產地從中國轉往他國的動向,這類廠商包括東芝機械、三菱電機等大廠。

國內工具機大廠程泰、亞崴、高鋒及東台等,也都不諱言市場觀望氣氛增濃,儘管目前在手訂單到年底前仍處於滿單水位,但近期來自中國大陸的新接訂單開始放緩,各家廠商均改採行銷策略,包括積極參展,爭取其它市場訂單以分散風險等。

上銀8月營收受到歐洲放暑假等因素影響,較上月略減,但仍為單月營收歷史次高,累計前八月營收198.79億元、年增51.8%,亦續創新高,以目前滿單及出貨現況,預期9月將可回復正常水準。

上銀董事長卓永財對於美中貿易戰的影響,始終抱持審慎樂觀看法,認為短期衝擊難免,但長期來看,更代表智慧自動化轉型的市場趨勢將更為確定,台廠只要加速往智慧機械與智慧製造轉型升級,未來前景依舊可期。

但儘管台廠不斷信心喊話,美中貿易摩擦擴大,市場觀望氣氛增濃是不爭事實,近期外資的動向,以及各家大廠接單與出貨表現,仍是觀察的指標。

上銀 智慧機械 貿易戰 亞德客 工具機

延伸閱讀

台工具機出口升到第四 賴揆宣布啟動台中精機三期計畫
這些飆股一路殺 台股底部在那裡?
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top