親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

為何英特爾股價遁入空頭 超微卻創12年新高?

2018-09-12 18:34經濟日報 記者葉亭均╱即時報導

晶片大廠英特爾股價在11日遁入空頭市場,為逾兩年來首見,同業超微(AMD)卻攀抵逾12年新高,今年來已飆漲近200%。同是晶片股表現卻兩樣情,原因就在於英特爾的處理器嚴重供不應求,超微的處理器市占率則加速提高。

英特爾股價11日收盤重挫3%至每股44.93美元,自6月1日觸及18年高點後迄今跌逾21%,符合空頭市場定義。巴克萊銀行分析師克提斯指出,英特爾的賣壓來自市場擔心本季晶片供應持續短缺,下半年風險提升。電子時報10日引述業界消息報導,英特爾整體14奈米晶片供應比需求短缺達50%,讓委外生產14奈米晶片成了「唯一且適當的選擇」。

同業超微的股價卻在同日突破每股30美元,為2006年6月2日來最高。利多因素之一是券商Rosenblatt分析師摩席斯曼將超微目標價從30美元調升至40美元,再度成為最看好超微的分析師。超微今年來累計漲逾192%。

摩席斯曼指出,超微過去幾季的表現令他想起「飆股」輝達約三年前的走勢,當時輝達業務重心從PC繪圖轉向資料中心市場。但他也強調,近期漲勢可能正反映超微在伺服器處理器市占率加速提升,但朝這方向轉型需要花點時間。Susquehanna金融公司分析師羅蘭德也指出,超微在桌機與筆電的晶片市占率正在增加。

英特爾股價11日遁入空頭市場。法新社
英特爾股價11日遁入空頭市場。法新社

超微 英特爾 輝達
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top