親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/美英歐央行嘆:有這種隊友 如何抗衰退? 11:50

私菸案偵結 首波起訴國安局吳宗憲、華航邱彰信等13人 11:03

基本工資調升 勞保勞退分級108年修正

2018-09-12 11:54中央社 台北12日電

基本工資明年元旦起將從現行的新台幣2萬2000元調升至2萬3100元,勞保跟勞退的分級表也跟進調整。勞工保險局官員今天受訪時指出,勞保影響317萬人,勞退則影響134萬人。

勞動部日前公告,基本工資從明年元旦起將從現行的2萬2000元調升至2萬3100元。相關的勞工保險跟勞工退休金也將隨之調整。勞動部11日也預告「勞工退休金月提繳工資分級表」修正草案、「勞保投保薪資分級表」修正草案。

推薦

勞保分級表部分,第一級的月投保薪資從2萬2000元修正為2萬3100元,並刪除原第二級2萬2800元,依序調整餘投保薪資等級;勞退分級表部分,則將現行規定第十九級實際工資級距上限及月提繳工資修正為2萬3100元,現行規定第二十級實際工資級距下限配合修正,其餘維持不變。

對此,勞工保險局負責相關業務的官員今天接受電話訪問表示,勞保部分修正過後,預計將影響317萬人;就業保險將影響127萬人。

保費增加部分,勞保局官員說,預估勞保平均一年增加40億2000多萬元,每月約3億3500萬元。

勞退部分,勞保局官員預估,將有134萬人受到影響,預計每年增加9億5900多萬元退休金,每個月約增加7992萬元。

延伸閱讀

勞保年金財務破洞大 學者呼籲推三層改革
勞保 投保薪資 退休金
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top