親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

六成六上班族曾遇職場鬥爭 被批鬥主因竟是這個

2018-09-12 11:54經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

根據1111人力銀行調查顯示,有66.55%的受訪上班族曾遭遇職場鬥爭,而被批鬥的原因不外乎:「不懂逢迎拍馬屁」(47.06%)、「不善言詞/個性老實」(31.51%)、「妨礙他人利益」(29.69%)、「鋒芒太露/人紅遭忌」(29.41%)及「工作利益衝突」(28.71%)。

又從交叉分析顯示,任職在員工規模在30人以下的上班族最容易被鬥爭,反觀員工人數在250人以上,則遭受鬥爭的比例最低。若從性別觀察,則「男性」遭到職場鬥爭比例高於女性。

上班族在職場中的最大敵人來自於「同事」(53.22%)及「直屬主管」(24.93%)比例居多。而遭到鬥爭時,有38.24%選擇「冷處理/完全不在意」,24.79%採取「低調閃躲」、16.11%「先閃再找機會還擊」,但也有15.55%表示會「正面迎戰」。

1111人力銀行副總經理何啟聖表示,雖「延」劇已下檔,卻後續討論熱度不減,顯見從該劇中,不僅反映部分職場現實樣貌,也成為上班族應付複雜人事關係的鬥爭教科書。從數據中顯示,有超過六成以上受訪者都曾「捲入鬥爭」,盤點其原因:不懂奉承及個性老實,成為上班族慘遭鬥爭的原罪,顯見要站穩腳步,除了工作能力外,若是不諳企業文化,不懂「做人」哲學,仍無法擺脫被鬥爭的命運。再者,公司乃匯聚利益糾葛之處,若是「不小心」妨礙他人利益或是鋒芒太露者,也都容易成為攻擊箭靶。

何啟聖補充,在微型公司或中小企業中,由於員工人數少,資源相對有限,人人都必須具有即戰力,且互為職務代理人情況明顯,人少事多的前提下,因為利益衝突而衍生的鬥爭之事自然層出不窮。

相對的,若任職於大型企業中,體制及資源較周全,有能力會做事上班族,較有空間專注公務,而免於遭受鬥爭之害。

人力銀行 中小企業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top