親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

紅火案更一審 辜仲諒改判三年六個月徒刑

2018-09-12 10:25聯合報 記者王宏舜╱即時報導

中國信託慈善基金會董事長辜仲諒。 報系資料照
中國信託慈善基金會董事長辜仲諒。 報系資料照

中信金控前副董事長辜仲諒涉紅火公司套利案,高等法院更一審上午宣判,辜犯金融控股公司法第57條,因有自白、繳回犯罪所得、刑事妥速審判法三項減刑事由,改判他三年六個月徒刑。

同案被告張明田(時任中信金控財務長)、林祥曦(時任中信銀金融投資處副處長)也因觸金融控股公司法背信罪,個被處刑四年、二年徒刑。時任中信金控遵法主管的鄧彥敦則改為無罪。

2004年政府推動二次金改,中信金控欲插旗兆豐金控,辜仲諒被控與張明田(中信金控財務長)、鄧彥敦(中信金控遵法主管)、林祥曦(中信銀金融投資處副處長)等人共謀,由中信銀行向巴克萊銀行買進連結兆豐金股票的結構債,總金額達3億9,000萬美元。辜仲諒透過妹婿陳俊哲在香港成立資本額僅1美元的紅火公司,未經中信銀董事會同意,直接批示將結構債轉賣紅火公司;而且紅火只付5%的價金,就取得中信銀巨額財產,再向巴克萊銀行贖回結構債。

2010年10月台北地方法院依證券交易法、銀行法背信罪判辜九年徒刑,辜不服上訴,但高等法院認為辜仲諒違背職業道德、牟取私利,2013年5月改判他九年八月徒刑,併科1億5,000萬罰金。不過最高法院翌年撤銷二審判決,發回更審。

更一審期間,透過台美司法互助協定管道,6月20日晚間原安排辜滯美的前妹婿陳俊哲連線作證,但陳臨時拒絕,高院決定不再跟心意隨時變卦的陳俊哲「鬧著走」,不再傳他。

辜仲諒說,叔父辜振甫和父親辜濂松共創中國信託,中信就具國際化的管理風格,要求嚴謹,而陳俊哲是他華頓商學院的學弟,陳在加入辜家後,頗受父親倚重。辜稱,2004年時因妻子憂鬱症,他遭架空而旅外,父親辜濂松(已歿)「才是老闆」,下屬有事都是跟父親報告,陳俊哲沒有義務向他報告,陳做的事他真的不知。

辜仲諒的律師團主張,辜的妹婿陳俊哲是安排紅火公司向中信銀行購買結構債的人,也是紅火公司帳戶有權簽章人,負責調度紅火公司的資金來源和獲利匯回,但陳遭通緝滯美、從未到法庭,沒交代一筆3億元資金流向。

辜仲諒解釋,中信之所以買入3.9億美元的結構債,據他了解是因中信銀2005年為提高「資本適足率」而發行美金5億元次順位債後,造成閒置資金變更多,因此張明田請陳俊哲幫忙,介紹巴克萊的顧震宇找尋合適的投資標的。

張、鄧、林三人也主張無罪。鄧彥敦表示,中信出售結構債有獲利,至於獲利為何短少957萬美金,他沒參與買賣,不知情,並說「紅火獲利匯回中信金體系」、「紅火是中信金SPV(特殊目的公司)」是本案兩大重點。

中信金 中信銀 辜仲諒
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top