親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

激情過後法規趨嚴 要跟尖牙股分道揚鑣?

2018-09-12 06:52聯合報 記者孫中英╱即時報導

蘋果執行長庫克。 美聯社
蘋果執行長庫克。 美聯社

今年,在「尖牙股(臉書、蘋果、亞馬遜、網飛、谷歌,FAANG)」引領下,全球科技股經歷一波最凌厲上漲攻勢。但「尖牙股」大漲後,卻面臨各國「嚴刑峻法」考驗。投資人要考慮法規因素,拋售手中的科技持股嗎?

法規緊箍咒,到底會不會重傷科技龍頭股?瑞銀指出,美國科技大廠今年7月公布盈餘,但不如外界預期,紐約證交所FANG指數單周曾重挫5.4%,是近期最大賣壓。

美國司法部已表示,將著手調查科技龍頭大廠是否有「不利商業競爭及抑制言論自由」等作為;美國聯邦法規對科技股態度轉趨保守謹慎,無獨有偶,中國大陸,電子商務及電玩遊戲,也因為新法上路或不符當地法規政策,拖累科技股大跌近10%。

因為法規趨嚴,投資人就要拋售手中的科技股?對此,瑞銀表達反對態度,原因有三:一是從就業動能來看,美中等政府態度雖趨謹慎,但監管機關並不會就此抑制科技大廠的創新能力,或扼殺科技業帶來的龐大就業機會。

科技大廠始終是就業市場工作保證。蘋果在美國境內App store貢獻高達153萬個工作機會,歐盟的「生產者價格指數(PPI)」報告也估計,「應用程式經濟(App economy)」在去年為歐盟帶來189萬個就業機會。在大陸,新科技領域,去年從「舊經濟」行業吸收並汰換約百萬個傳統工作職位,包括程序作業、駕駛或快遞等工作,都因為科技業,迎來一波「汰舊換新」改革潮。

其次是成長前景。瑞銀指出,全球科技業的結構性及周期性利多仍維持不變;全球頂尖科技大廠,仍享有高達30至40%的獲利水準,營運現金流也相當出色。

第三、這波科技股修正後,讓個股估值重新回落到長期買盤進駐水位,像全球社群網路類股的本益比目前約為25倍,明顯低於1年前的約35倍;也就是說,尖牙股估值已更具吸引力。

瑞銀表示,雖然各國對科技股法規趨嚴,但此舉既不會損及科技股前景、也不會引發恐慌性賣壓,瑞銀對全球科技產業維持中立看法,科技業正顛覆傳統產業,網際網路及雲端運算等板塊快速成長前景可期。

科技股 瑞銀 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top