親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

未揭露併購資訊 王令麟得再賠4,923萬元

2018-09-11 19:58聯合報 記者林孟潔╱即時報導

王令麟。 報系資料照
王令麟。 報系資料照

東森集團總裁王令麟隱匿凱雷集團,以每股32.5元收購東森媒體科技股份的訊息,先行撤銷東森媒體股票公開發行,低價收購小股東股票,賺取暴利。投保中心替51名股東求償,最高法院三年前判王令麟須賠償1541萬元定讞;高院更一審今判王令麟得再賠4,923萬6,933元,可上訴。

王令麟2005年積極尋找願意收購東森媒體公司的外資,隔年美商凱雷集團2006年與王令麟達成協議,以每股32.5元收購東森媒體公司股權,但王令麟隱匿消息,先召開臨時股東會自行撤銷公開發行,向小股東表示願意以每股20元收購股票。

推薦

小股東怕股票變壁紙,引起恐慌,便出售東森媒體股票,王令麟透過東森得易購公司、百夯公司收購股票,再轉售給凱雷集團旗下公司,獲取高額不法利益。51人事後發現上當,委託投保中心打團體訴訟,求償1億630萬元。

王令麟曾辯稱,他個人與凱雷簽署意向書,依法沒有揭露義務,凱雷也不一定會以每股32.5元購買東森媒體股份;東森媒體原本就有意取消在國內上市,董事會決議申請撤銷公開發行、獲金管會核准,過程合法。

最高法院2015年判王令麟須賠償43名股東1541萬5386元,其中8名小股東部份,認定凱雷當時收購股票的合理價格是每股26元,但26元至32.5元的金額有差距,釐清後才能確認王令麟應給付多少,發回高院更審。

高院更一審今天宣判,判王令麟得再賠5名股東4,024萬4,622元,其餘43名股東可再得899萬2,311元,共4,923萬6,933元,得易購、百夯公司各須與王連帶賠償1,968萬9,313元、4,496萬3,006元,可上訴;王令麟至今合計須賠償48人共6,465萬2319元。

王令麟。 報系資料照
王令麟。 報系資料照

王令麟 凱雷 投保中心
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top