親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北海道強震過後遊客減少 電力吃緊待解

2018-09-11 12:36中央社 東京11日綜合外電報導

日本北海道6日受強震侵襲,一度造成整個北海道停電、陸空交通停擺,許多遊客擠在機場等候離開。日媒觀察,強震後的北海道觀光客銳減,加上即將入冬,供電吃緊現況待解決。

北海道6日凌晨發生強震,日本政府將這起強震取名為「平成30年北海道膽振東部地震」。日本放送協會(NHK)統計,截至10日晚間為止,已有41人不幸罹難,並造成北海道最主要的發電廠受損,預計11月後才可能恢復正常,讓即將入冬的北海道供電吃緊。

日本讀賣新聞報導,雖然北海道8日已解除大規模停電,許多店家也重新開始營業,不過,碰到地震後的第一個週末日,主要景點觀光客銳減。

位於旭川市的旭山動物園,上個週末日停車場空空蕩蕩,遊客稀稀落落。

旭山動物園表示,6日受到停電閉園一天,7日恢復營業,當天遊客約僅去年同期的3成,主要是因為團體客取消行程影響。

函館朝市雖然8日重新營業,但遊客很少,餐飲店員工說,雖然他們很努力地讓店面重新營業,但社群網站上卻傳出函館朝市沒有營業的錯誤消息,讓他們備感困擾。

熱門景點小樽運河,遊客數也比往日減少。擔任志工導覽的72歲大井厚夫說,觀光巴士減少,跟往常擁擠的樣貌相比,冷清不少;他表示,外國觀光客對地震很敏感,如果不對往後觀光產生影響就好。

由於電力吃緊,政府呼籲民眾與企業節約用電,不少觀光景點為了節電,暫時看不到過去五光十色的燈光;位於札幌市的地標札幌電視塔,也繼2011年311大地震後,再度取消夜間點燈。

北海道會發生電力吃緊的情況,主因是最大火力發電廠「苫東厚真火力發電廠」遭地震重創。NHK報導,有關火力發電廠復原期程,日本經濟產業大臣世耕弘成今天說,昨天晚間接獲北海道電力公司報告指出,苫東厚真火力發電廠的一號機組預計9月底以後可重啟運轉;2號機組預計10月中旬後可重啟運轉;4號機組則要等到11月以後才可望重啟運轉。

世耕弘成說,苫東厚真火力發電廠要恢復正常比當初預想時間來得長,站在政府立場,為了盡早讓發電廠恢復正常,會盡力給予協助。

他說,京極抽蓄水力發電廠的2號機組預計14日運轉,因此北海道有必要在14日前節約2成用電;至於14日以後將視節電成效,仔細研商未來的方向。

另外,位於石狩灣新港、本來以明年作為商轉目標的新火力發電廠,北海道電力公司正在研究是否以試運轉產生的電力,用來緩解北海道目前電力吃緊的情況。

這座新建的火力發電廠使用液化天然氣(LNG)作為發電燃料,預定10月進行試運轉。

日本朝日新聞報導,隨著電力供應吃緊的情況拉長,對震災後的復建及企業相關活動,可能會產生一定的影響。

另一方面,北海道今天清晨氣溫驟降,日本氣象協會表示,北海道最北方的城市稚內市,已出現攝氏零下0.9度低溫,是北海道內有設置「自動氣象數據採集系統」地點中,最早進入冬季的地方,也是1976年開始設置自動氣象數據採集系統網絡以來,所紀錄到最早的零下氣溫。

日本氣象協會指出,1985年及1995年,都在9月15日分別記錄到零下0.8度和0.9度低溫。隨著冬天腳步逼近,北海道對電力需求將增加。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)

火力發電 停電 節電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top