親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

避免挑釁美國?北韓國慶閱兵 沒秀洲際飛彈

2018-09-09 12:25聯合報 記者季晶晶╱即時報導

韓聯社報導,北韓9日舉行建國70周年閱兵,匿名的情報人員透露,閱兵大約上午10時開始,「現在已經完成」,沒有展示洲際彈道飛彈。

此刻正值北韓和美國之間的核武談判陷入僵局,外界高度關注此次閱兵展示的武器,以及金正恩如果發表演講的話,會傳達何種訊息,

推薦

北韓媒體目前對閱兵遊行保持沉默,這是金正恩和美國總統川普6月在新加坡開峰會以來,北韓首次辦閱兵。

北韓舉辦大型閱兵,除展現強大的軍事實力,也嘗試不危及和美國之間停滯數月的去核談判。

北韓為國慶活動精心準備數月之久,外界焦點主要放在閱兵遊行和大會操表演,平壤也力求展現先進武器和北韓領導人金正恩拉抬經濟的強烈企圖。

北韓幾乎每年都舉行閱兵,今年2月在南韓平昌冬奧之前也辦了一次,但9日閱兵的時機分外敏感。

金正恩想和美國總統川普緩和緊張關係的努力,自6月新加坡峰會以來已見停滯。雙方現在各有堅持。華府要求金正恩先承諾去核,平壤則要求安全保證並正式簽署結束韓戰的和平協定。

北韓此時炫耀去年讓川普神經緊張、射程能達美國領土的洲際彈道飛彈,將被視為故意挑釁。

高麗風險集團成員蘭科夫先前判斷,北韓不會這樣做,「如果展示洲際彈道飛彈,將是重大挑釁,打臉美國」,尤其這會讓中國代表團為難,像是他們支持北韓發展核武。

北韓明顯試圖轉移焦點至金正恩努力改善國內經濟發展,這是金正恩今年施政的最高優先項目。美聯社報導,外界預料,平壤政府很可能選擇展示2月閱兵時出現過的新型飛彈,至於金正恩習慣在閱兵前發表的演講,可能也會低調處理飛彈。

無論如何,北韓結束今天國慶活動之後不久,金正恩將再一次會晤南韓總統文在寅,討論如何打破核武議題僵局。

平壤為了國慶慶典對全球各國發出邀請函,但據悉唯一出席的國家元首是茅利塔尼亞總統阿濟茲。

中國大陸由全國人大常委會委員長栗戰書代表國家主席習近平出席北韓國慶慶典。習近平9日已送出賀電表示,與平壤強化關係是「不可動搖的政策」。習近平說:「中國的政黨和政府對於中國和北韓之間的友好合作關係,給予高優先順位」。

另外,《大鼻子情聖》法國影帝傑哈德巴狄厄現在人在平壤。

北韓9日上午舉行建國70周年閱兵,沒有展示射程可達美國的洲際彈道飛彈(ICBM)...
北韓9日上午舉行建國70周年閱兵,沒有展示射程可達美國的洲際彈道飛彈(ICBM)。圖為北韓在今年2月的閱兵大典上展示「火星-15」洲際彈道飛彈。美聯社

金正恩 習近平 川普
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top