親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日媒:安倍擬在中日峰會要求放寬福島食品進口限制

2018-09-09 11:03聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日本首相安倍晉三明日將啟程前往俄羅斯海參威出席東方經濟論壇,預計將與中國大陸國家主席習近平舉行會談。日本媒體共同社報導,安倍擬在兩人會談中,要求中國大陸重新考慮自東日本大地震、福島核事故以來,持續禁止宮城及福島等10個都縣食品進口的措施。安倍希望爭取到習近平的積極表態,促進出口。

中國大陸與我國是目前全世界唯二以行政區限制日本食品進口的國家。中國大陸目前仍全面禁止日本10個都縣產的食品進口,台灣則為5個。

推薦

共同社報導指出,安倍將要求中方將經過通過科學驗證安全的食品,排除在限制對象之外。由於安倍擬在10月底訪華,此舉在為訪華之際,取消或放寬日本食品進口限制鋪路。日本政府認為,中國大陸與美國貿易摩擦日深,中日關係則在逐步改善的情況下,要求中國大陸重新考慮進口限制較為有效。也有政府相關人士指出,如果中國大陸放寬限制,「可能也會對繼續實施限制的其他國家和地區產生影響」。

今年是中日友好和平條約締結40周年,安倍與習近平將在下周會談中確認加強關係改善動向。除安倍訪華事宜外,兩人還將就明年習近平訪問日本交換意見。

習近平 福島 安倍晉三
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top